К съемкам нового фильма за 95 млн рублей приступает в родном Брянске кинорежиссер Лариса Садилова

Министерство культуры РФ поддержит финансово очередную картину кинорежиссера, сценариста, актрисы и руководителя студии «Арси-фильм» Ларисы Садиловой. Фильм «Огород» она снимет в трех города, включая родной для себя Брянск.

Минкульт огласил список проектов авторских и экспериментальных фильмов, которые получат государственную поддержку в 2020 году. Среди поддержанных 20 работ (всего заявлено было 74 – рекордно много) оказалась и кинокартина «Огород» режиссера Ларисы Садиловой, родившейся в Брянске в 1963 году.

Лариса Садилова

Решение поддержать новый фильм Ларисы Игоревны принято было на прошедшем в Минкульте питчинге. Это специальное мероприятие, на котором творческие коллективы во главе с режиссерами и продюсерами презентуют свои будущие фильмы, рассказывают об их социальной значимости, в частности, и обосновывают необходимость получения бюджетных денег.

Общая стоимость задуманного Ларисой Садиловой кинопроекта составляет почти 95 млн рублей (если быть точным, то – 94 882 400 рублей). У Министерства культуры режиссер запросила чуть более трети необходимой суммы – 62 млн 500 тысяч рублей. Соответствующую субсидию предварительно одобрили.

Это будет драма о жизни трех пожилых женщин, разделенная на их личные истории, в которой будет показано, как им очень непросто живется: дети уехали, а они сами каждый день бьются за достойное существование.

Одну из героинь, Зою сыграет Народная артистка России Валентина Теличкина. Другие роли исполнят Заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева, Мария Семенова и Наталья Исаева. Съемки пройдут в трех городах: родном для Садиловой Брянске, а также в Жуковском районе Брянской области, Курске и Гомеле. Не исключено, что в этой картине, как и в предыдущих фильмах режиссера, снова задействуют случайных прохожих и непрофессиональных актеров – обычных местных жителей.

Помнится, когда Лариса Игоревна несколько лет назад решилась именно в Брянске снять фильм, то центр города, набережную и окрестности, и его Бежицкий район в буквальном смысле перекрывали. Такая ей была тогда оказана поддержка местными властями и правоохранительными органами. Сам фильм, правда, оказался сложным для восприятия широкой аудиторией.

Последний свой «брянский» фильм Садилова сняла в прошлом году в райцентре Трубчевск. Он так и называется – «Однажды в Трубчевске» и рассказывает о непростом мужском выборе.

Темы: , , , , , ,