Об умершем режиссере Владимире Меньшове скорбит «Брянский ворчун» со всей страной

Читать «Брянский Ворчун» в

Мэтр ушел из жизни на 82-м году жизни от последствий коронавируса, сообщили на Мосфильме. Заразу знаменитый советский и российский режиссер, обладатель «Оскара» подхватил в конце июня, но его болезнь широко не афишировалась.

Киноконцерн «Мосфильм», на котором работал Владимир Меньшов, разместил на своем сайте некролог.

«Коллектив «Мосфильма» выражает глубокие соболезнования коллегам, родным и близким Владимира Валентиновича. Скорбим вместе с вами. Мы потеряли нашего дорогого друга, мосфильмовца, отдававшего родной киностудии все свои творческие силы и яркий талант, по-настоящему народного режиссёра, замечательные фильмы которого знают и любят миллионы людей«, — говорится в последнем слове в адрес мэтра.

Уточняется, что Меньшов скончался от последствий коронавирусной инфекции. О его заболевании стало известно 26 июня. Но тогда отмечалось, что режиссер переносит недуг в легкой форме. Хотя теперь выясняется, что не все оптимистично было уже в те дни: Владимира Валентиновича госпитализировали 22 июня с пневмонией и дыхательной недостаточностью. И вскоре, 28 июня, стало известно о госпитализации его супруги — Народной артистки РФ Веры Алентовой. Что с ней, как она себя чувствует, не сообщается.

«Всё. Всё… всё…» — написала дочь Меньшова и Алентовой телеведущая и актриса Юлия Меньшова сегодня, 5 июля, в своем Инстаграме, сопроводив публикацию фотографиями отца и эпизодом из его замечательного фильма «Любовь и голуби», в котором как раз звучит горьким рефреном приведенная киноцитата.

Несколько лет назад главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову довелось взять интервью сразу и у Владимира Меньшова, и у его супруги Веры Алентовой. Они тогда приезжали в Брянск со своим спектаклем-антрепризой. Александр вспоминает, что поначалу сильно тушевался в разговоре с известными людьми, и Алентова для острастки провинциального журналиста даже немного спустила на него собак. Закрытым от общения некоторое время был и сильно уставший после выступления Меньшов.

«Но минут через 10 все вошло в норму, я перестал их бояться, и мы очень мило поговорили, — рассказывает Чернов. — Очень душевные и добрые люди. В них чувствуется неиссякаемая интеллигентность и неподдельный аристократизм. Печально, что Владимир Валентиновича больше нет…».

СПРАВКА

22 октября, Москва, Новодевичье кладбище. Владимир Меньшов прощается с с актрисой Ириной Скобцевой. Фото: © ТАСС/Терещенко Михаил

Владимир Меньшов — Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1978) и премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Москва слезам не верит».

Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он окончил актерский факультет школы-студии МХАТ, а позднее аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе. Меньшов сыграл более ста ролей в кино и снял фильмы, которые полюбили миллионы зрителей — «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли», «Любовь и голуби».

Прощание с кинорежиссером Владимиром Меньшовым пройдет 8 июля в Доме кино. Его похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщили в Союзе кинематографистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,