Умер легендарный режиссер Рогожкин

Читать «Брянский Ворчун» в

На 73-году жизни не стало мэтра, снявшего такие замечательные кинокартины, как: «Особенности национальной охоты», «Чекист», «Блокпост», «Кукушка», первые серии «Улиц разбитых фонарей» (с них в речевой оборот вошло слово «менты»).

Неподражаемый Кузьмич из «Особенностей национальной охоты»

Народному артисту Александру Рогожкину были подвластны любые киножанры — комедии и детективы, фантастика, драмы, притчи… В то же время он «был кошмарно недооценен», — написала об уходе режиссера на своей странице в «Фейсбуке» кинокритик Ольга Шервуд.

Генерал Иволгин актера Булдакова (тоже, увы, скончавшегося) в представлении не нуждается

Рогожкин окончил Ленинградский госуниверситет с дипломом историка-искусствоведа, работать начинал художником на Ленинградском телевидении. В 1982 году он окончил ВГИК (занимался в мастерской Сергея Герасимова).

Герои «Улиц разбитых фонарей»

Картины Рогожкина получили премии «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр», а также приз за лучшую режиссуру МКФ в Карловых Варах. Но главное, то его фильмы и сериалы получили невероятно народное признание.

Все знают созданные Рогожкиным образы егеря Кузьмича, генерала Иволгина, сотрудника угрозыска Левы Соловейчика и, конечно, финского студента.

Вечная память замечательному человеку и мэтру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , ,