В Брянске бунтуют родители 350 юных музыкантов: Детскую школу искусств №2 со скандалом переселяют из одного аварийного здания в другое

Читать «Брянский Ворчун» в

Зданию на улице Калинина, 221, в которое мэрия Брянска вынуждает до 1 сентября перебраться одаренных детей и педагогов, стукнуло… 113 лет. Его построили и передали в дар городу братья-меценаты Могилевцевы в 1908 году. За век с лишним особняк порядком обветшал и находится в не самом лучшем месте областной столицы. Дабы уберечь юных музыкантов по дороге на занятия и обратно от маргиналов и бродячих собак, новый начальник муниципального управления культуры Эдуард Амелькин предложил «выставить патрули».

Родители 350 юных учащихся Школы искусств №2 им. П.И. Чайковского, обратившиеся со своей проблемой в редакцию «Брянского ворчуна», не скрывают общей растерянности. Их детей и педагогов едва ли ни пинками загоняют в «новое» здание. Оно, как и прежнее помещение образовательного учреждения, не представляет собой ничего хорошего и расположено на улице Калинина – это так же исторический центр Брянска. Но какая же большая разница между тем, где каждое из них находится!

Прежде занятия проходили на втором, крайнем этаже старого строения по улице Калинина, 77. Это старая, но не заброшенная часть Советского района города, протянувшаяся вдоль оживленной магистрали до соседнего Фокинского района. Здесь находятся ведомственные учреждения, многоквартирные жилые дома. Когда-то в прежнем здании Детской школы искусств (ДШИ) №2 располагались казармы Брянского военного гарнизона. На первом его этаже, к слову, до сих пор находится армейское режимное учреждение с тюремной комнатой для нашкодивших солдат.

То еще соседство, конечно. Но при отсутствии выбора юным музыкантам приходилось терпеть. Как и армейскому учреждению, впрочем, тоже. Разъехаться пришлось после того, как в июне этого года проведенная экспертиза крыши здания показала, что ее «техническое состояние …оценивается как… аварийное». В чуть лучшем, или «ограниченно-работоспособном состоянии» оказались стены и чердачные перекрытия. Рисковать городские чиновники не захотели, по всей видимости, и бросились искать новое пристанище для ДШИ №2.

Нашли быстро, надо отдать должное мэрии Брянска. Новый дом оказался практически по соседству, в паре километров от старого, на улице Калинина, 221. Сразу за памятником Артиллеристам и рядом с православным храмом – там уже частный сектор начинается. И по соседству болото, в которое превратилось одно из старых русел реки Десна. Есть одна сложность, правда. Как говорил Остап Бендер про свою очередную жену, «молодая была совсем мне молода». Так и с новым зданием для ДШИ №2 вышло.

На вид оно прекрасно, спору нет: умели раньше строить. Но возвели его в далеком 1908 году. Братья-меценаты Могилевцевы, которые сразу подарили особняк площадью более 800 квадратов городу. Однако много десятилетий за ним никто не ухаживал, здание вроде как признали опасным, и в 2009 году его даже покинули ученики специальной школы №31. Их перевели в среднюю школу №5 на улице Луначарского. Правда, вскоре мэрия отдала этот особняк одному из коммерческих институтов. Тот недавно тоже съехал. Так и возникла мысль поселить в освободившиеся пенаты юные дарования. Вместе с их музыкальными инструментами, которые очень чувствительны к повышенной влажности.

smart

А с ней в новом здании для ДШИ №2 полный ажур. Как, собственно, и с постоянной сыростью, и образующейся от нее плесенью. Их в построенном некогда замечательными братьями Могилевцевыми особняке теперь предостаточно. Не говоря уже о трещинах в стенах и на несущих конструкциях (балках, колоннах), частично разрушившихся углах здания, а также странным образом проведенной электропроводке – есть даже оголенные провода, говорят родители учащихся.

Кроме того, в здании отсутствует должная вентиляция, стены подвала напитаны влагой, повсеместно отваливается штукатурка. Пожарная и охранная сигнализации на тот момент, как здание в последний раз недавно посещали родители, находились в неисправном состоянии, а пожарные выходы имеют меньшую, чем требуется, ширину. Кровля требует замены. Беда и с прилегающей к особняку территорией: она, по мнению мам и пап, опасна для жизни и здоровья детей – много кустов, покосившийся забор, шастают опустившиеся личности, рядом находится разрушенное заброшенное здание.

Немаловажно и то, что по пути следования к школе от остановок общественного транспорта и к ним отсутствует пешеходный переход, оборудованный светофором. Поворот на улицу Калинина с улицы Никитина не содержит ограждений, разделяющих тротуар и проезжую часть. Отсутствует дорожный знак «Осторожно, дети!».

smart

Все свои страхи и опасения родители юных дарований перечислили в коллективном письме-обращении на имя прокурора Брянской области Александра Войтовича. Он поручил заняться проблемой нового прокурора города Брянск Юрия Шестакова. Тот доверил важное дело своему помощнику Наталье Ампилоговой. Она по ходу сегодня, 2 августа, побывала на скандальном объекте в составе межведомственной рабочей группы, в которую помимо представителя прокуратуры вошли «послы» от МЧС, городского управления культуры и организации-подрядчика, пытающейся сделать из старого особняка конфетку.

Вряд ли комиссия уже успела оформить какие-то свои выводы на бумаге. Но государственная телекомпания региона «Брянская губерния» уже поспешила заявить, что «комплексное обследование помещений не выявило каких-либо проблем с безопасностью». Новый начальник управления культуры Брянской городской администрации Эдуард Амелькин, занимающий свою должность без году неделю, вообще считает, что родители много преувеличивают и нагоняют излишнюю панику.

Этот чиновник даже плесени нигде в здании не увидел. Не говоря уже о том, что необходимости в ремонте как таковой… он тоже не видит, кажется. Так, мол, достаточно сделать генеральную уборку и кое-где подмазать краской. Об этом Амелькин говорит на видео, оказавшемся в распоряжении «Брянского ворчуна»: на кадрах простая логика городского бюрократа, чудовищная в своей простоте.

— Нас представляют общественности, прокуратуре и другим ведомствам глупыми людьми, которые не понимают своего счастья, отказываемся от столь прекрасного особняка в историческом центре Брянска, — негодуют родители. — Наши комментарии в соцсетях под сообщениями пресс-службы мэрии Брянска о замечательном будущем, которое ждет детей в «новом» здании ДШИ №2, оперативно удаляются. Что до Амелькина Эдуарда Александровича, то он, такое ощущение, в глаза нам врет безо всякого стеснения. Сначала он сказал, что переезд откладывается, раз мы не согласны, ищем другое здание, попросил нас предложить свои варианты.

Однако все предложенные родителями варианты для переезда были отвергнуты – гласно или по-тихому. Среди них: дом Профсоюзов, пустующее помещение «Ростелекома» на площади Карла Маркса стоимостью 18 миллионов рублей (город явно мог бы его потянуть) и там же помещение налоговой инспекции №10, которое сокращают, как стало известно мама и папам, а еще здание лабораторного корпуса поликлиники №4…

— Мы не претендуем на лучшее, но считаем, что Брянская городская администрация при желании могла бы проработать этот вопрос. Но мэрии удобнее навязать то, что есть. А главному по культуре Амелькину в ответ на наши возмущения — предложить для безопасности детей по всему периметру их следования от остановок общественного транспорта к школе и обратно… «выставить патрули»! – вспоминают о шикарной оферте чиновника родители.

Они не понимают, почему еще 3 года назад, когда впервые встал вопрос о переезде Школы искусств, чиновники не пытались его решить. Только сейчас они якобы приступили к подготовке документов для строительства нового корпуса ДШИ на территории старого аэропорта. Но когда она там появится, бог весть. Выросшему за несколько лет огромному жилому микрорайону остро не хватает детсадов и обычных школ.

Родители реально опасаются, что многим из них придется покончить с обучением дочерей и сыновей музыке. Хотя те занимаются любимым делом по несколько лет, постоянно получают призы на значимых конкурсах и смотрах. Взрослые не понимают, почему власти Брянска делают из их детей изгоев, убивают таланты на корню. Происходящее они называют «преступлением».

Фото и видео: родители учащихся ДШИ №2, «Брянский ворчун», БГА, сайт ДШИ №2 им. П. И. Чайковского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , ,