В Брянске провели для избранных всероссийскую премьеру фильма Ларисы Садиловой «Огород»

Читать «Брянский Ворчун» в

Свою очередную кинокартину «Огород» режиссер Лариса Садилова снимала в Жуковском районе Брянской области. Премьерные показы драмы о людях в «третьем возрасте» — тех, кому за 70 лет, решили провести в Брянске 15 и 16 сентября в кинотеатрах «Победа» и «Панорама» в ТРЦ «Аэропарк». Однако абы кто попасть на премьеру не смог.

В конце август фильм «Огород» (16+) — о жизни в русской глубинке повидавших многое людях — засветился в конкурсной программе 44-го Московского международного кинофестиваля. Должен был, говорят, поехать и в Канны, но в силу известных обстоятельств с премьерой за рубежом у режиссера Ларисы Садиловой не сложилось. Зато она смогла его показать на «родине» — в Брянске, столице региона, где кинокартина рождалась. В ней только два десятка актеров городских театров снялись, не говоря уже о местных жителях…

Позавчера брянский губернатор Александр Богомаз похвалился в своем официальном Телеграм-канале, рассказывая об «Огороде» и встрече с его творческой группой: «Кстати, именно наши жители первыми увидят картину — премьера состоится 15 и 16 сентября в Брянске…».

Ольга Лапшина и Юрий Кутафин в фильме «Огород», фото пресс-службы ММКФ

Многие, прочитав широко растиражированные слова отца Брянщины, наверняка тоже захотели побывать на премьере как минимум хорошего художественного фильма. Но по факту это оказалось практически невозможно. В чем лично убедился журналист «Брянского ворчуна», захотевший было сходить с женой в кинотеатр посмотреть новую кинокартину.

В кассах обоих кинотеатров Брянска — «Победа» и «Панорама» в ТРЦ «Аэропарк», где 15 и 16 сентября первый раз в масштабах страны показывают «Огород», репортеру наотрез отказали в «кине». Пояснив, что попасть на премьеры могут лишь «обладатели пригласительных билетов». Они и есть, видимо, таинственные «наши люди» — это их Богомаз, вероятно, имел в виду под словосочетанием «наши люди первыми увидят картину». Однако кто, когда и где раздавал (вручал, выдавал) пресловутые пригласительные билеты — досконально также неизвестно.

Режиссер не народного кино «Огород» Лариса Садилова

Скорее всего, эти пригласительные снова, как это было уже не раз и не два, по-тихому распределили по неким чиновничьим и ведомственным кабинетам. Оттуда, вероятно, и направили «делегатов» на премьерные показы «Огорода». Первый показ в кинотеатре «Победа» провели в… 16.00 — самый разгар рабочего дня. На такое же, весьма «удобное» для работающих любителей прекрасного назначили и второй премьерный показ кинокартины — он состоится 16 сентября в кинотеатре «Панорама» ТРЦ «Аэропарк».

Только «подневольные» люди, следуя циркулярам начальства, и могут ходить в кино на рабочей неделе в четыре часа дня. Еще пенсионеры, но их вряд ли много было в зале. И будет завтра. Истинно народной премьеры «Огорода» не получилось. Хотя фильм и снимался на «народные», ну то есть бюджетные деньги.

Темы: , , , ,