В Брянске снова заговорили об отсутствии желающих за 3 года взять в аренду за 1 рубль ДК завода «Брянский Арсенал»

Читать «Брянский Ворчун» в

Это вызывает сильную тревогу за будущее исторического здания. Просто так подобная информация придворными СМИ не озвучивается. ДК завода «Брянский Арсенал» уже много лет занимает шикарный земельный участок вдоль реки Десна, на котором прекрасно бы смотрелись большие коттеджи богатых людей.

Забрать любому за символическую плату в «вечную» аренду историческое здание ДК «Брянского Арсенала» губернатор Александр Богомаз предложил в марте 2018 года во время пресс-конференции с лояльными журналистами. После того, как вопрос о печальной судьбе «Арсенала» встал на встрече главы региона с городской общественностью Советского района Брянска.

Прошло три года. За это время о «шикарном» предложении Богомаза местные СМИ, провластные в смысле, вспоминали с завидной регулярностью. Например, в марте прошлого года. Вспоминали, чтобы показать, насколько щедр и мудр губернатор: он готов отдать даром, да только никому такая «ценность» не нужна, а значит, нет никакой ценности у этого ДК.

Заморачиваться же с реконструкцией одного из старейших зданий региона (оно было возведено еще в 18 веке, при императрице Екатерине Второй) отцу Брянщины, а также мощного картофельного и другого сельскохозяйственного бизнеса не с руки, кажется. В симпатиях к исторической лирике он не замечен.

Богомаз, предлагая здание ДК «Брянского Арсенала» всем желающим всего за один рубль, сразу же и оговорился, что не видит смысла, дескать, в его восстановлении. Потому что лучше накупить на деньги, которые могут пойти на реконструкцию (называлась цифра в 300 млн рублей), большое количество машин «Скорой помощи». От них, мол, хоть какая-то реальная польза.

Карет «Скорой помощи» за минувшие три года в Брянской области приобрели действительно много. Многие из них спасли жизни брянцам. Но это не отменяет необходимости сохранять исторические память и наследие. Они тоже важны.

Здание ДК «Брянского Арсенала» было признано объектом культурного наследия в 2003 году. Снести его нельзя. Но оно наверняка и само скоро развалится — без ухода и внимания. Тогда территорию у реки Десна, которую занимает Дом культуры с шикарными внутренними сводами и лестницами, можно будет со спокойной совестью застроить новомодными коттеджами. Или даже панельными высотками-«человейниками».

Зачем нам сохранять то, что осталось от предков. Рухлядь это все. Стало такой при нас, точнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , ,