В брянском Локте проведут реконструкцию великокняжеского Домика архитектора

Читать «Брянский Ворчун» в

В скромной столице Брасовского района Брянской области поселке Локоть решили реконструировать объект культуры регионального значения — Домик архитектора. Некогда в нем жил Великий князь Михаил Романов со своей супругой Натальей — пока строился их дворец.

Великокняжеский Домик архитектора — часть национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут». О нем много говорят уже не первое десятилетие.

Фото из книги «Михаил и Наталья» Розмари и Дональда Кроуфорд (издательство «Захаров», Москва, 2008 год)

Реконструкция Домика архитектора должна обойтись в 11 млн рублей. Восстановительные работы растянутся на 3 года или больше, их проведение доверено курировать Брянскому областному центру историко-культурного наследия.

В Локте Михаил Александрович — младший брат последнего российского императора Николая Второго и графиня Наталья Брасова жили несколько лет до Первой Мировой войны. В Домике архитектора они ютились, пока строился великокняжеский дворец.

С Натальей, тогда еще Вульферт, Михаил Романов познакомился в начале декабря 1907 года недалеко от своего дворца в Санкт-Петербурге. Она была второй раз замужем за лейтенантом полка Великого князя.

Историю отношений Михаила и Натальи (для ее друзей Наташи) называют одной из самых волнующих и захватывающих воображение любовных историй 20 века. Романов был наследником престола (и даже взошел на него в марте 1917 года на несколько часов), и потому не мог жениться на «простой» Наталье. Но вопреки всему и всем они все же венчались.

Так год назад в Локте обсуждали проект реконструкции здешнего парка (в рамках создания национального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут»)

Несколько лет у молодоженов ушло на обустройство своего дома, в котором им довелось пожить, правда, совсем недолго. В 1917 году Михаил был вероломно убит представителями новой советской власти в лесу под Пермью. Наталья позже умерла в Париже в больнице для бедных.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,