Заезжий депутат-богач Госдумы от Брянщины Алексеенко осчастливил грошовым подарком музей-заповедник Тютчева в Овстуге

Читать «Брянский Ворчун» в

Мультимиллионер-единоросс из Москвы Николай Алексеенко, избравшийся в прошлом году в Госдуму от Брянской области, подарил с барского плеча дому-музею поэта и дипломата Ф. И. Тютчева в Овстуге, две старые книги. Региональный департамент культуры и руководство литературного заповедника рассыпалось перед заезжим депутатом-богачом в благодарностях и признательности за столь «значительную редкость». Но на поверку его распиаренный подарок оказался копеечным.

Новоизбранный депутат-варяг Госдумы и, как некоторые утверждают, известный меценат Николай Алексеенко подарил брянскому музею в родовом имении Федора Тютчева в селе Овстуг Жуковского района сразу два печатных издания. Одно — выпущенное в 1899 году собрание стихотворений самого поэта и дипломата Тютчева, а второе — брошюрка с рассказом «Отомстилъ» его внебрачного сына Федора Федоровича, нажитого от связи с Еленой Денисьевой.

Незаконнорожденный отпрыск Тютчева Федор, получивший его фамилию и отчество, прожил относительно недолго — с 1860 по 1916 годы. Большую часть жизни он был профессиональным военным-пограничником: сражался в битвах двух самых страшных начала 20-го века войнах — Русско-японской и Первой мировой. Скончался в военном госпитале.

Также Федор Тютчев-младший оставил след на литературном поприще, успев написать много повестей и рассказов о жизни и быте русской армии и русского офицерства. Сюжеты для своих произведений он черпал из окружавшей его военной действительности. Нельзя сказать, что сильно прославился, но его жизнь и творчество неотделимы от литературного наследия отца. Их исследованием в свое время занималась кандидат филологических наук Наталья Нифагина.

Книжки Тютчевых — отца и сына — Николай Алексеенко вручил дому-музею первого не сразу, как туда приехал на днях. Вначале он соблюл необходимые церемонии. Возложил цветы к памятнику поэта и дипломата Ф. И. Тютчева — тот установлен в низине за барским домом. Затем депутата-варяга Алексеенко в обязательном порядке провели по представленной в музее-заповеднике экспозиции. Она, к слову, недешевая в плане продаваемых билетов. Но с Николая Николаевича денег никто не просил, конечно: уважаемый все-таки человек, хоть и не было ничего о нем известно брянцам до прошлого лета.

Только после всего описанного состоялась, что называется, официально-торжественная часть. Когда Алексеенко передал в дар брянскому дому-музею две означенные книги. Со стороны все выглядело более чем пристойно и внушало уважение. Что и отметил департамент культуры Брянской области в своем официальном сообщении после принятия литературных даров:

«Подаренное музею издание — это небольшой иллюстрированный рассказ, вышедший в серии «Библиотека народной школы» в 1913 году, подобное прижизненное издание прозы Ф. Ф. Тютчева сейчас является значительной редкостью».

Рассыпалось в благодарностях и признательности перед новоявленным меценатом и руководство Тютчевского дома-музея, которому «большую помощь в поиске и приобретении новых экспонатов оказывают многочисленные друзья и партнеры»:

«Музей-заповедник выражает признательность и благодарность Н. Н. Алексеенко. Новые экспонаты теперь займут свое достойное место и в фондах, и в экспозиции музея-заповедника Ф. И. Тютчева в Овстуге».

Однако на поверку подарки богача Николая Алексеенко, задекларировавшего за прошлый год доход в… 43 миллиона 256 тысяч рублей и ставшего самым богатым депутатом Госдумы от Брянщины, оказались грошовыми. Они стоят сущие копейки. Главное, как все подать и обставить.

По доходам за 2021 год Николай Алексеенко обогнал и неподражаемого Николая Валуева (тот «заработал» всего-то 14 миллионов 109 тысяч рублей) и бывшего замгубернатора, перековавшегося в сентябре в народные избранники, Николая Щеглова. У последнего лишь 5,18 млн рублей

Редакция «Брянского ворчуна» выяснила, что небольшая брошюра в 28 страниц с иллюстрированным рассказом внебрачного сына Тютчева Федора «Отомстил» (из воспоминаний солдата) 1913 года издания можно купить на онлайн-аукционе в среднем за… 3 тысячи рублей. Буквально недавно точно такая книга была куплена на одном из таких аукционов — аккурат за 2 дня до посещения Алексеенко Тютчевского дома-музея. Покупателям «значительную редкость» предложили забрать за 2800 рублей, в итоге брошюра была продана в ходе торгов за почти символические 3360 рублей!..

Томик же стихотворений самого Федора Ивановича Тютчева и вовсе не является какой-то редкостью. На интернет-аукционе его можно отхватить всего за 1000 рублей — сейчас за столь бешеные деньги и два килограмма «Докторской» колбасы не купить.

В общем, шумиху из рядового и копеечного визита заезжего депутата Госдумы от Брянской области Николая Алексеенко устроили знатную. Уметь надо.

Фото: музей-заповедник Ф. И. Тютчева в Овстуге, пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , , , , , , , , , ,