Боком вышло опытнейшей судье из Брянска Ольге Лифановой «внепроцессуальное общение» с прокурором

Читать «Брянский Ворчун» в

Представительнице Фемиды, работающей мировой судьей в Бежицком районе Брянска вроде как без нареканий с 2008 года, вынесли замечание. К дисциплинарной ответственности Ольгу Лифанову привлекли за «упреки в адрес прокуратуры». Что может отразиться на продолжении ее карьеры.

Проблемы на ровном месте у Ольги Федоровны возникли в марте этого года. В истории снова фигурирует известная в Брянске фамилия судейского семейства Мариных — теперь председателя Бежицкого районного суда Брянска Александра Марина. Ранее, предположительно, у его супруги Светланы Мариной, председателя уже Фокинского райсуда областной столицы, не сложились служебные отношения с «непокорным» и молодым коллегой Константином Устиновым. Что тогда же, в марте привело к громкому скандалу в судейском сообществе Брянщины. Однако Устинов на уровне Верховного суда России все же отстоял свое право тоже быть судьей.

Что до мировой судьи судебного участка №1 Бежицкого районного суда Брянска Ольги Лифановой, то областной Совет судей вознамерился привлечь ее к дисциплинарной ответственности. Из-за «внепроцессуального общения» с районным прокурором и «высказывание публичного суждения о собранных доказательствах по делу и о действиях прокурора».

Эта история кажется очень странной. Если верить Совету судей, сообщает авторитетное в юридических кругах профильное СМИ «Право.Ru», то выходит следующее. В рамках уголовного дела по статье о краже мировая судья вынесла постановление о приводе… потерпевшего. Почему-то тот не хотел являться в суд. Кроме того, Лифанова возложила обязанность по его приводу на гособвинителя.

Прокурор Бежицкого района города Брянск Юрий Шестаков

Но Бежицкая районная прокуратура не стала исполнить постановление — сослалась на положения Уголовно-процессуального кодекса (УПК), согласно которым такую работу делают судебные приставы. Черт дернул Лифанову отослать районному прокурору письмо, в котором она выразила мнение о недостаточности доказательств по этому делу и зачем-то попросила содействия в рассмотрении дела.

Само по себе письмо наверняка бы осталось незамеченным. Однако в нем, посчитал региональный Совет судей, содержались некие «упреки в адрес прокуратуры». Что и стало поводом для наказания Лифановой замечанием. Меру привлечения к дисциплинарной ответственности — скорее всего, предвестника ухода в отставку и просто пятна на непорочно-черной судейской мантии, надо понимать, — Ольга Федоровна оспорила в ВККС, Верховной квалификационной коллегии судей России.

ВККС в Москве

Лифанова потрудилась лично прийти на заседание ВККС. Там она заявила, что региональная Квалификационная коллегия судей (ККС) нарушила процедуру рассмотрения ее дисциплинарного дела. Лифанова настаивала: председатель ККС Брянской области Алексей Тумаков, который, кстати, выступал против снятия наказания и в отношении не смолчавшего судьи Константина Устинова, не изложил содержания документов в ее защиту.

«Ни одного представленного мной доказательства Тумаков не огласил. Это подтверждается протоколом заседания», – заявила Ольга Лифанова в Москве. Еще она уверена, что председатель региональной ККС вел заседание «с обвинительным уклоном», что объяснила личным «неприязненным отношением». Также мировая судья заметила на ВККС, что в материалах ее дела нет протокола заседания местного Совета судей. Этот документ Лифановой, как она сама заявила, не предоставили даже по письменному заявлению. Со ссылкой, что она… и так все слышала лично.

Лифанова обратила внимание ВККС и на обстоятельства дела, которые якобы не учли на местном уровне: за несколько месяцев она вынесла 8 постановлений о приводе потерпевшего, обязав их исполнить как раз судебных приставов. Но те, дескать, и пальцем не пошевелили. Оттого Лифановой и пришлось просить прокурора Бежицкого района Брянска содействовать в приводе потерпевшего. Просто потому что тот часто пребывал… пьяным в отдел полиции, который находится по соседству с прокуратурой. Да и сами гособвинители считали, дескать, что без потерпевшего судопроизводство нормальным образом отправить невозможно. Что логично, конечно.

Лифанова утверждает, что не обязывала гособвинителя обеспечить привод потерпевшего — только передала помощнику прокурора копию постановления, в котором эта обязанность возложена на приставов. «Но помощник судьи, которая работала недавно, «практически пришла со студенческой скамьи», самостоятельно дописала туда об обязанности именно прокурора. Судья объяснила это недосмотром со своей стороны, связав с высокой нагрузкой. «Она буквально поняла, случилась нелепая, техническая ошибка. А я не посмотрела», – цитирует Лифанову портал «Право.Ru».

На заседании ВККС глава региональной ККС Тумаков подчеркнул, что письма прокурору со стороны судьи – это нарушение уголовно-процессуального законодательства. Ведь тот выступает в процессе как государственный обвинитель, то есть одна из сторон по делу. И судья не вправе обсуждать с ним детали производства.

«Большой стаж и хорошая характеристика не дает судье возможности сознательно нарушать требования закона», – заявил Тумаков. И он прав, конечно. Как минимум в той части, что судьи, не обязательно Лифанова — вообще представители Фемиды, не должны что-либо во время процессов обсуждать с прокурорами или адвокатами. Однако на практике это происходит сплошь и рядом, увы.

Затронула на ВККС Лифанова и обстоятельства, мягко говоря, недопонимания с руководством Бежицкого районного суда. По словам Ольги Федоровны, в декабре 2019 года на совещании мировых судей председатель райсуда Александр Марин потребовал от нее удалиться. Причем якобы со словами «пошла вон». Также он потребовал быстро принести уголовное дело, которое находилось в производстве Лифановой. Но та требование проигнорировала, и председатель, пояснила членам ВККС мировая судья, заставил ее написать объяснительную записку.

«Тон общения председателем был задан, и мои кураторы из районного суда стали разговаривать со мной соответствующе. Приказное общение закончилось только когда я объявила, что начинаю записывать все разговоры», – сообщила задавленная вконец судья.

Портал «Право.Ru» приводит интересный диалог, который произошел на заседании ВККС по делу Лифановой.

– А что, действительно председатель суда [Александр Марин] себя так ведет на совещаниях, и вы оставляете это без внимания? – поинтересовался Николай Тимошин, член Президиума Верховного Суда РФ и Председатель судебного состава, у председателя региональной ККС.

– От Лифановой поступало несколько жалоб на председателя суда. Но обвинения не подтвердились, – ответил первому из равных Тумаков.

Член Президиума Верховного Суда РФ и Председатель судебного состава Николай Тимошин

После обсуждения всего услышанного члены ВККС решили оставить жалобу Лифановой без удовлетворения. Вынесенное ей замечание признано законным.

Фото: Бежицкий мировой суд, ВС РФ, «Брянский ворчун», «Право.Ru», прокуратура Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,