Брянцев уведомили о заполонившей магазины поддельной черной икре из Китая

Мнение

Отличить китайскую черную икру от российской – это всё равно, что отличать брянскую картошку от минской, говорят эксперты, знающие толк в простых отечественных продуктах.

Жителей Брянской области предупредили, что доля появившегося на прилавках магазинов и рынков заграничного, из Китая, фальсификата черной икры просто огромна. Вроде как она достигает уже 40 процентов. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на экспертов Союза осетроводов.

Издание отмечает, что в 2022 году из КНР в Россию поступило 18,5 тонны икры осетровых. Официально. Но вот дальше начало твориться не пойми какая икра. Китайский деликатесный продукт вдруг превратился в отечественный: маленькие баночки просто перемаркировали – никакого обмана, только ловкость со штрих-кодами. В итоге выяснилось, что контрабандный канал поступления китайской икры в нашу страну “толще” легального чуть ли ни в 2 раза…

Кроме того, черная икра из КНР в разы дешевле. И в ней могут быть антибиотики и ГМО, а это уже вызывает вопросы о безопасности продукта.

– Доля нелегальной китайской черной икры на рынке сейчас оценивается примерно в 40%. Эти данные всего лишь часть айсберга контрафакта и фальсификата, – сообщил «Известиям» президент Союза осетроводов, владелец компании «Русский икорный дом» Александр Новиков. По его словам, стоимость легальной икры в КНР составляет около 200 долларов, нелегальная стоит в два раза дешевле. А когда она попадает в Россию, то оказывается по стоимости и вовсе в 10 раз ниже.

Когда репортер “Брянского ворчуна” был в начале прошлого года в Астрахани, он так и не решился купить домой на местном и самом большом, а также “авторитетном” рынке даже маленькую баночку черной икры. Вроде как российской. За 100-граммовую баночку торговцы просили чуть более 3000 рублей, за 200-граммовую – уже 6000 рублей (скидка за опт была около 300 рублей).

Новиков же уверен, что если импортный товар продается под видом российского, то это однозначно фальсификат, и он должен быть изъят из торговли и уничтожен. Насколько опасна нелегальная китайская икра для потребителей, бизнесмен судить не берется. Но в его качестве сомневается.

Осетров в КНР выращивают сотни маленьких хозяйств, зачастую в весьма неблагоприятных экологических условиях, заявил российский осетровод. Отметив, что “в наших кормах не присутствует никаких ГМО-компонентов”. У

Данные ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» свидетельствует о неоднократных в 2023 году случаях замены китайской черной икры на российскую. Такой товар дважды фиксировали в Астраханской, а также Московской и Ленинградской областях. Самая большая партия – 1,8 т, по данным материалов проверок, попала в розницу.

При этом у государства пока отсутствуют должные инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции. Потребители также лишены возможности по внешним признакам отличить полностью отечественный продукт от дешевого аналога.

По мнению основателя сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексея Рудько, отличить китайскую икру от российской очень сложно.

– Это всё равно что отличать брянскую картошку от минской. Но, конечно, этот товар стоит гораздо дешевле. Поэтому многие неблагонадежные поставщики этим пользуются, а сфера «серого» импорта очень развита, – считает эксперт.

Вся надежда на “более бдительную работу правоохранительных органов”. Их задача пресекать нелегальные каналы поставок черной икры на границе России.

Фото “Брянского ворчуна”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Кнопки тут не просто так! Нажав их вы отправите эту новость своим друзьям.

Брянский ворчун

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: