Пока начальникам отчитываются об очистке дорог от снега фотками по Ватсапу — снежный ад в Брянской области не прекратится

Читать «Брянский Ворчун» в

Первый в этом сезоне снегопад снова убедил брянцев, что бороться с его последствиями ответственные службы и главы администраций, если и будут, то наверняка медленно, неохотно и снова формально. Несмотря на очередные сказки губернатора Александра Богомаза о закупаемой снегоуборочной технике и отданные подчиненным поручения обеспечить ежедневный контроль за чисткой и обработкой дорог. Почему брянские дороги снова завалены снегом, поясняет наш читатель Владимир, много лет проработавший в дорожно-коммунальной службе.

Владимир говорит, что старается вникать во все публикации на сайте «Брянского ворчуна». Небезынтересно ему было прочитать как бывшему работнику дорожно-коммунального хозяйства Брянска и недавнюю заметку «Зимняя сказка Богомаза: брянские дороги от снега и льда очистят 542 единицы спецтехники». Решил ее прокомментировать — не удержался, как он сам пояснил.

Зацепили Владимира представленные на фотографиях в статье древние снегоуборочные машины, которые сами дорожники прозвали «золотые ручки». И отдельно — слова брянского губернатора Александра Богомаза. Он поручил главам районов и городов Брянщины с наступлением нынешней зимы, напомним, следующее: «Обеспечить ежедневный контроль за тем, сколько дорог будет почищено и обработано». Причем контроль этот нужно осуществлять не только специалистам технадзора, но и «лично руководителями муниципальных образований». То есть самим мэрам, главам городских округов и районов. Они отныне должны… «еженедельно представлять анализ выполненных работ, чтобы оценивать эффективность расходования средств».

Публикуем яркое мнение нашего постоянного читателя, решившего рассказать, что все еще мешает убирать городские и не только дороги Брянской области от обильного снега. Можно соглашаться с ним или не разделять его суждения, но они тоже имеют право на существование.

— В свое время я работал механиком в муниципальном бюджетном учреждении (МБУ) «Дорожное управление Фокинского района города Брянска». Директором тогда был Мясников Николай Иванович, — вспоминает Владимир. — Можно что угодно про него говорить, но дороги в Фокинке были чистыми сразу, вне зависимости от погоды! Особенно это было заметно, когда едешь из Фокинки в Володарку (Володарский район Брянска — Прим. Ред.) или в Советский [район]. Сейчас этого нет.

Я ничего не имею против нынешнего руководителя Дорожного управления Фокинского района Сергея Усикова, но факт есть факт. От руководителя зависит очень много. Ну и выскажу свое мнение по этому поводу. Пока не прекратится практика фотоотчетов по «Ватсапу» — толку не будет. Руководству нужно лично поднимать попу из кресла (Владимир выразился жестче — Прим. Ред.) и выезжать с контролем на места. Иначе [и дальше] будет то, что имеем.

— Фотоотчеты по Вотцапу об уборке дорог от снега? Вы серьезно?! — не поверили мы в редакции «БВ». — Они реально так делают?..

— Да, это общепринятая и уже довольно давняя практика. Чему вы, право, удивляетесь…

Например, в обслуживающей дороги в других населенных пунктах, кроме Брянска, организации ДЭП-40 (Дорожно-эксплуатационном предприятии — Прим. Ред.) фотоотчеты по Вотсапу практикуется в связи с тем, что ее головное управление находится в калужском Малоярославце, в обслуживаемые дорожные участки в поселке Белые Берега (25 км от Брянска), селе Нарышкино и в брянском райцентре городе Карачев. Также работники ДЭП-40 обслуживают дорогу «Брянск-Орел» и Объездную дорогу, участок от нулевого километра до 30-го километра (развязка на Смоленск). В этой организации я трудился почти год, в 2019-м, но там все по-прежнему.

На момент, когда я работал в 2012-2016 годах в МБУ «ДУ» Фокинского района Брянска, такого — отчетов по Ватсапу — еще не было. Просто потому, что не было и самого Ватсапа. Мы тогда снимали просто на фотоаппарат и сбрасывали снимки на «электронку» руководства.

Никакой Америки я тут не открываю. Про это все давно знают и широко практикуют.

Дорога между Нетьинкой в Брянском районе и объездной дорогой вокруг Брянска, фото сделано утром 21 ноября 2022 года

Я помню, по-моему, в 2013-м году (может, и позже ) главой Фокинского района Брянска был мужик из Калининграда. Единственное, что про него помню — его лицо, и что он был высокого роста, примерно 195 сантиметров, а еще он был бывший оперативный работник одной из тюрем. Ага, вспомнил, Андрей Петросов его звали… Так вот этот Петросов часто приезжал к нам в МБУ «ДУ» и лично смотрел, какая техника вышла на уборку улиц, и в каком она находится состоянии. Не ленился иногда и в кабину сам залезть, и в бункер уборочной машины заглянуть.

Вчера (19 ноября — Прим. Ред.) я видел на улицах Брянска всего две машины КДМ (сокр. от «Комбинированная дорожная машина» — Прим. Ред.). Одна была под «охраной» ГИБДД и посыпала песком спуск на улице Горького — это было примерно в 15.00, а вторая стояла сиротливо в самом центре — на площади Ленина. Назад я ехал с Макаронки (микрорайон в Советском районе Брянска — Прим. Ред.) на Второй Брянск, то есть в Фокинский район, уже примерно в 19 часов и ни одной КДМ не видел. Хотя ехал по центральным улицам города — Дуки, проспекту Ленина до ЦУМа и далее вниз по улице Фокина, затем по Калинина и поехал на Второй.

Замечу вот еще что. В принципе, в самой практике пересылаемых фотоотчётов об уборке снега с дорог ничего особо крамольного нет. Руководитель не всегда в состоянии находиться во многих местах одновременно. Другое дело, что нельзя этим фотоотчётам слепо и безоговорочно доверять…

Ну да Бог с ними со всеми — бывшими коллегами и их начальниками… Это я уже так, ворчу по-стариковски. Просто пока будет сохраняться практика фотоотчетов руководителям об убранных от снега улиц по Ватсапу, толку в этом плане в Брянской области не будет. А снежный ад нам по-прежнему обеспечен.

Дорога между городом Сельцо и малой родиной бывшего брянского губернатора Николая Денина — деревней Домашово в Брянском районе: как Николай Васильевич отошел от власти, так и дорогу эту перестали регулярно чистить…

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , ,