Зимняя сказка Богомаза: брянские дороги от снега и льда очистят 542 единицы спецтехники

Читать «Брянский Ворчун» в

И кому отец Брянщины только заливает, точнее привычно сыплет на уши падавший прошлогодний снег — непонятно… Но прозвучало снова красиво, хотя и с новыми уточнениями: грядущей зимой на уборке дорог от снега и льда власти намерены задействовать на 22 единицы специальной техники больше, нежели годом раньше, то всего 542 самоходных аппарата.

Брянский губернатор Александр Богомаз довел до общественности в своих аккаунтах соцсетей 16 ноября радостную весть. Он обсудил с заинтересованными лицами и структурами «готовность дорожного хозяйства области к работе в осенне-зимний период». Уже неплохо и весьма вовремя, учитывая явное приближение снегового фронта.

Впрочем, ничего кардинально нового для земляков Александр Васильевич (или те, кто пишет за него в соцсетях) не донес. Если поднять его и других чиновников разговоры на тему подготовки к зиме за прошлые годы, то те речи с поразительной последовательностью окажутся похожими друг на друга. Но так и должно быть, наверное: сложно ведь выдумать что-то новое в плане признания собственного бессилия перед каждый год возникающей природно-погодной стихией.

Поэтому Богомаз поручил следующее: «С наступлением зимы – обеспечить ежедневный контроль за тем, сколько дорог будет почищено и обработано». Причем контроль нужно будет осуществлять не только специалистам технадзора, но и «лично руководителями муниципальных образований». То есть мэрам, главам городских округов и районов. Вряд ли они вздрогнули, но немного напряглись наверняка: губернатор поручил им «еженедельно представлять анализ выполненных работ, чтобы оценивать эффективность расходования средств».

А это значит, что в конце текущей или в начале следующей рабочей недели придется объезжать все, ну хорошо, хотя бы главные дороги вверенного муниципалитета. То и дело вылезать из служебного лимузина и лично месить в тонких ботинках не убранную до конца снежно-песчаную грязную «кашу». Потом еще и втык подчиненным давать, надеясь, что граждане не будут ныть в соцсетях или жаловаться редакции «Брянского ворчуна». По крайней мере, первое зимнее время, пока белое время года снова не станет для всех привычным. А требование губернатора предоставлять на непременной основе снегоуборочные еженедельные отчеты не превратится, как и многие другие грозные требования, в никого не интересующую наверху обыденность.

— Самая важная задача — не просто отчитаться, а обеспечить безопасность на дорогах! — предупредил перед зимой 2022-2023 годов брянских мэров-пэров Александр Богомаз.

Отцу Брянщины уже доложили, а он рассказал всем, что дорожно-коммунальные службы региона почти закупили «основной объем» песко-соляной смеси для обработки дорог. Кстати, в словарях русского языка зафиксирован именно такой правильный вариант написания этой словоформы: песко-соляной. Но Богомаз в своих соцсетях (или те, кто за него там пишет) продолжает употреблять неправильный вариант словоформы — «пескосоляной», не разделяя его на две части дефисом. Вроде мелочь, но показательная: возможно, поэтому зима каждый раз столько проблем и треволнений всем доставляет. Ведь жизнь состоит как раз из мелочей.

Однако именно этой зимой глава региона, похоже, верит в неисполнимую победу над зимой. Александр Васильевич, повторив привычную уже мантру, что «мы ежегодно за средства областного бюджета закупаем специализированную технику», сказал также, что «этой зимой будет задействовано 542 единицы — это на 22 больше, чем в прошлом году». Ну красота же!.. Согласитесь.

Особенно если никто опять не увидит на улицах Брянска или Новозыбкова, как это было прежде, ноу-хау из «механизированных» рабочих в оранжевых жилетках, методично разбрасывающих с телеги трактора ручным совком ту самую песко-соляную смесь. В ее правильном варианте написания.

Напомним, что месяц с небольшим назад главный мэр-пэр Брянской области — глава городской администрации столицы региона Александр Макаров перед зимой дал брянцам несбыточное обещание. Оно было в следующем: грядущей зимой «катка на тротуарах не должно быть». И хотя победить гололед на тротуарах не удавалось в России еще никому, даже Богомазу, давай все же запомним это прекрасное обещание.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , ,