Только привитые от коронавируса брянцы получают отныне плановую медпомощь

Читать «Брянский Ворчун» в

Пациентов в Брянской области тихой сапой поделили на хороших и не очень. Тех, кто вправе рассчитывать на помощь врачей, и тех, кому в ней могут вполне отказать. Такой приказ издал региональный департамент здравоохранения.

Идею о разделении пациентов, которые достойны получать плановую медицинскую помощь и больше не могут на нее рассчитывать приписывают, впрочем, главному и теперь уже окончательно легендарному санитарному врачу Брянской области Людмиле Трапезниковой. Она в отличие от коллег из других регионов не стала вводить на вверенной территории обязательную вакцинацию от коронавируса. Но решила, вероятно, создать для нее все необходимые условия. Чтобы люди сами стали умолять сделать им прививку.

Людмила Трапезникова
фото: ГТРК «Брянск»

Трапезникову живо, есть данные, поддержали на последнем заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. В составленном по его итогам протоколе отмечено, что медицинскую помощь приостанавливают до улучшения эпидемиологической ситуации. Законно это или нет, да и разумно ли, вопрос второй.

Но департамент здравоохранения Брянской области ту же издал ведомственный приказ №581 от 24.06.2021 года, согласно которому приостанавливается (на какой срок — не уточняется) оказание всякой плановой медицинской помощи. Сюда входит и госпитализация в стационар, в том числе дневной, и плановая стоматологическая помощь и даже приемы плановых пациентов в поликлиниках. Не говоря уже о профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации.

Однако есть важные, да что там, знаковые исключения. Под них подпадают люди «нового типа». Те, кто решился и успел привиться от коронавируса. Двумя компонентами, естественно, если того требует сам принцип прививки.

Иначе говоря, если есть на руках сертификат о сделанной (завершенной) прививке от коронавируса, то в плановой госпитализации в тот же стационар не откажут и сейчас. Об этом говорится в объявлении, опубликованном на официальной странице Брасовской центральной районной больницы в ВК.

Хотя и тут есть одно заковыристое «но».

Вдобавок к прививке, говорится в указанном объявлении, пациент должен иметь еще на руках… отрицательный результат ПЦР-теста, который должен быть сделан не более 3-х дней назад. Делают его, конечно же, платно. И не за дешево. Не Москва, где ПЦР-тесты (мазки, проще говоря) в городских поликлиниках делают бесплатно. Не можем мы себе такого счастья позволить. Хоть и выращиваем у себя картохи, если верить губернатору Александру Богомазу, больше всей Белоруссии.

Что до проведения платных медицинских осмотров (например, для замены водительских прав или направления на работу) и выдачи заключений, то их теперь проводят и делают по предварительной записи, сообщается в объявлении Брасовской ЦРБ. Но опять же, только пациентам, прошедшим вакцинацию от COVID-19…

А если зуб, скажем, заныл посреди ночи? Или живот скрутило, спину «прострелило», ну и прочие неприятности постигли, что тогда, если нет прививки? Или есть прививка, но нет отрицательного ПЦР-теста?..

Упомянутый приказ брянского облздрава в открытом доступе сложно найти (его нет на момент публикации этой заметке на сайте Департамента). Есть косвенные или прямые ссылки на него на страницах лечебных учреждений в соцсетях или на их сайтах. При переходе по ссылкам приводится либо основная суть приказа, как это сделала Брасовская ЦРБ, либо он сам (в разделе «Документы» на странице областного правительства) — на полутора страницах.

Однако вот что удивительно: в приказе не говорится… об особых преференциях при оказании медпомощи привитым гражданам. Откуда информацию про это взяли в Брасовской больнице, остается только догадываться. Но вряд ли выдумали — это вполне могло быть и пояснено и на словах. «не для печати». Потому трудно сказать, как в этом случае надлежит поступать местным врачам.

Скорее всего, последнее слово будет за дежурным доктором. Как он решит, так и будет, надо полагать. Решит он, значит, что у пациента острая патология или обострение хронической болезни, медицинскую помощь окажут. Нет такового — иди делай прививку, и после нее уже приходи. И отрицательный ПЦР-тестом, конечно, не забудь прихватить. Хотя прививку и нельзя делать в острых фазах, то есть при обострениях хронических заболеваний.

Чем нововведение брянского облздрава, если оно действительно имеет место быть, обернется на практике, не хочется даже думать. Будем надеяться, что формальный подход не станет определяющим. Но тем самым брянцев тихой сапой и без объявления войны, вероятно, насильно поделили на «годных» пациентов и людей второго сорта.

Кажется, нечто подобное уже происходило в истории. По другим поводам, и прежние аналогии, быть может, здесь не совсем уместны. Но ведь история тоже не повторяется в изначальном виде — лишь в виде трагедии или фарса.

Карикатуры: Вася Ложкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,