«Устиновский» суд Советского района Брянска проигнорировал указание Кассационной инстанции на незаконность решения по делу экс-чиновницы Черновой

Читать «Брянский Ворчун» в

Галина Курнаева — федеральная судья Советского районного суда Брянска, возглавляемого Артемом Устиновым, не услышала вышестоящую инстанцию. И, кажется, снова приняла по громкому делу бывшей рядовой госслужащей Натальи Черновой незаконное решение «с нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела».

Бывшая брянская чиновница Наталья Чернова, ставшая без вины виноватой

Эта история началась еще до ковида, в сентябре 2019 года. Едва вышедшую из отпуска 40-летнюю Наталью Чернову — ведущего специалиста отдела пособий и компенсаций Департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области — неожиданно вызвали на специальную «антикоррупционную» комиссию. Она состояла из коллег, руководителей ведомства и «привлеченных лиц» (из академии госслужбы, регионального правительства), которые должны были создать видимость независимости экстренно созванного органа.

За полчаса до комиссии, практически в коридоре, Наталью ознакомили с плохо отпечатанной копией 9-страничного «обвинительного» доклада о результатах проверки сведений о доходах ее семьи. Их собрали сразу за три предыдущих года, на протяжении которых претензий к Черновой со стороны Департамента, возглавляемого болезным Игорем Тимошиным, не возникало. Впрочем, как и ранее: Наталья, занимавшая низовую должность, работала в «собесе» с 2010 года.

И вдруг претензии возникли. Сразу много. Они еле-еле поместились мелким шрифтом на 9 страницах. Все их на так называемой «комиссии по урегулированию конфликта интересов» и вывалили Наталье. Чего там только не было: и якобы значительное превышение не указанных в декларации доходов, и какое-то подозрительно большое количество банковских счетов с мелкими и крошечными суммами, открывавшимися в системе Сбербанка-онлайн на 1-3 месяцев. Такие счета многие заводят и вскоре закрывают, когда хотят отложить на них, своего рода «копилках», небольшие суммы. Например, на давно планировавшиеся в семье покупки…

В общем, предоставленные Натальей сведения о семейных доходах за 2016-2018 годы высокая комиссия очень быстро признала «недостоверными и неполными». Правда, сама же и отметила, что неполные сведения в справках о доходах относятся к ее супругу Александру Чернову, а не к ней вовсе.

Что же до установленных работодателем неточных сведений, предоставленных Натальей в декларациях, то они были расценены… «как малозначительный проступок, не образующий коррупционного проступка». Не было к Наталье, со слов ее непосредственной руководительницы, присутствовавшей на судилище, и претензий по работе. Все она выполняла четко, в срок, никогда не отлынивала и не боялась переработок.

Руководители брянского «собеса»

Но это нисколько не помешало комиссии уже через полчаса после начала заседания вынести суровое решение. Она рекомендовала директору Департамента Тимошину уволить Чернову с госслужбы. Вот так сразу: без предварительного вынесения выговора или привлечения к другой дисциплинарной ответственности.

В отягчающие обстоятельства Наталье записали… единственное за несколько лет опоздание на 8 минут — в тот день дочка никак не хотела идти в детсад. Кроме того, Черновой не дали возможности подготовиться к заседанию комиссии и хоть что-то веское на ней сказать в свое, что называется, оправдание. Хотя оправдываться ей было и не за что, как позже выяснилось.

Но уже через несколько дней Наталье подписали увольнительную — без традиционных двух недель отработки. Как в том фильме: «Иди, девочка, иди и не возвращайся!». Примечательно, что на приказе стояли визы сразу двух заместителей губернатора Брянской области — прямо скажем, не каждому чиновнику так «везет» — профильного, по социалке Николая Щеглова и руководителя аппарата Юрия Филипенко. Запросы на Наталью перед комиссией в налоговую, Сбербанк и другие структуры — всего около полутора десятков (!) запросов — направлял тоже кто-то из замгубернаторов.

Казалось бы, с чего такая большая честь? Объяснение может быть на поверхности.

Супруг Натальи — независимый брянский журналист и блогер Александр Чернов. За полтора месяца до увольнения супруги его в кои-то веки вдруг пригласили на давно не собиравшуюся пресс-конференцию губернатора Брянской области Александра Богомаза. Там Александр задал главе региона два острых вопроса, отвечая на которые, тот сильно разнервничался (осталась видеозапись). Ведь обычно ничего такого у Богомаза не спрашивают. А один из вопросов еще и замгубернатора Щеглова касался — его мало кому понятной роли в правительстве: человек есть, а результата… Не зря же его за глаза называли «свадебным генералом».

Заместитель губернатора Брянской области (курируемые сегодня им сферы — социалка, ЗАГС, занятость населения) и часто «свадебный генерал» Николай Щеглов

Видимо, журналистская смелость Чернова и стала для губернатора Богомаза последней каплей. Отыгрались на жене Александра. Бьёт по близким людям — это куда круче и больнее, чем отомстить самому «раздражителю».

Как бы там ни было, вскоре Наталья Чернова, абсолютно обескураженная, подала в Советский районный суд Брянска иск к Департаменту. Помимо признания недействительным протокола заседания комиссии, доклада о результатах проверки сведений о доходах ее семьи, признании незаконным приказа об увольнении и восстановлении в должности, бывшая госслужащая потребовала взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. А также обязать областное правительство убрать ее из федерального «черного списка» чиновников-коррупционеров. Туда она после увольнения по компрометирующей статье попала автоматически, на три года.

Это фото с другой пресс-конференции Александра Богомаза, но в принципе они все похожи

Дело рассматривала опытная судья Галина Курнаева. Она много и часто покрикивала и без повода раздражалась на истицу, а еще постоянно требовала отойти от ее любимого фикуса, который занимал добрую часть маленького кабинета, в котором проходили слушания. Не стала Галина Валентиновна тогда утруждать себя и вызовом свидетелей — членов комиссии Департамента. Она даже не старалась скрывать, насколько ей все это неинтересно…

Присутствовавший на процессе в обязательном порядке при рассмотрении такого рода дел молодой прокурор Дмитрий Канищев — сын бывшего главного судебного пристава региона Александра Канищева — блистал утонченностью своего образа. Дорогие ботинки, классная одежда (не то что у «миллионера» Чернова), отличный маникюр и почти никакого внимания к сути разбиравшейся проблемы. Судьбоносной для маленького экс-чиновника.

Впрочем, кое-какую «выгоду» в виде служебной «палки» прокурор Канищев с того процесса для себя вынес. Он потребовал от суда вынести частное определение в отношении Департамента — что тот три года считал предоставляемые Черновой сведения о доходах приемлемыми, а потом вдруг опомнился. Спустя рукава, дескать, работали, не заинтересовали были что ли…

Увольнение Натальи Черновой «поддержали» массированной артподготовкой в лояльных правительству региона СМИ — необходимо было создать «правильную» атмосферу гнева и ненависти: ее супруга Александра назвали приспешником Запада (в разных обличьях)

Но главное, на суде выяснилось, что вмененные Наталье огромные превышения доходов ее мужа были фикцией. Не получал он миллионы от зарубежных разведок и иноагентов. Не миллионы то же ему не приходили. Но никто из проверяющих не разбирался в предоставленных Сбербанком и налоговой сведениях. А стоило бы.

В значительные доходы, не подкрепленные вроде как ничем, был трижды (!) записан потребительский кредит в 400 с небольшим тысяч рублей, которые Чернов брал в сентябре 2018 года на покупку машины бюджетной марки. Вначале деньги пришли ему на специально открытый кредитный счет, затем были переведены на личную банковскую карточку, а сразу после покупки непредвиденно образовавшийся остаток Александр отдал обратно банку — в счет первого погашения суммы кредита. Все это было засчитано как отдельные поступления денежных средств — каждый раз по несколько сотен тысяч.

Супруги Черновы

Были среди «непонятных» доходов и 140 с лишним тысяч рублей, которые Александр три года назад с помощью других неравнодушных людей собрал в качестве благотворительной помощи для серьезно заболевшей коллеги Елены Воробьевой, редактора сайта «Брянская улица». Это подтвердил на суде ее муж Евгений.

Но все доводы истицы Черновой и ее мужа, выступавшего в качестве третьей стороны, судья первой инстанции Галина Курнаева к сведению не приняла. Зато понимающе кивала в ответ на упреки представителей Департамента, что жена Наталья обязана была знать обо всех доходах мужа. А он соответственно уведомлять о них. Что в принципе правильно, конечно. Но!

Но в том же Департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области, как и в правительстве региона в целом, значительная часть «семейных» сотрудников почему-то разведена. Живут вместе, но формально — порознь. Подобное общеизвестное лицемерие как раз и связано с доходами, говорят: ведь все чиновники в этом случае — «чистые». Наталье Черновой скрывать было нечего. Она и не скрывала. И не разводилась.

Советский районный суд в лице судьи Курнаевой полностью отказал Черновой в исковых требованиях. Апелляционная инстанция Брянского областного суда (коллегия по гражданским делам) в составе: председательствующей Сидоренковой Е. В., судей Алейниковой С. А. и Фроловой И. М. (две последние засветились в в скандале со строптивым коллегой Устиновым), — в начале июня согласилась с судом первой инстанции.

Но дальше началось самое интересное. Вышестоящий Первый кассационный суд по ЦФО в Саратове постановил, что решения судьи Курнаевой и апелляционной инстанции «нельзя признать законными, они приняты с нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, без их устранения невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя». На этом основании принятые по Наталье в Брянске решения были немедленно отменены, а ее дело — направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Наталья не скрывает, что тот день — 16 ноября 2020 года- был одним из самых радостных в ее жизни. Появилась огромная надежда на справедливость. Но она стала быстро таять: повторное рассмотрение дела Черновой Советский районный суд под председательством Артема Устинова поручил судье… Галине Курнаевой! Впрочем, поначалу казалось, что это намеренно было сделано: человеку и профессионалу дали возможность красиво исправить свою ошибку. Но то ли она не поняла «намека», то ли намек был совсем в другом, то ли некие третьи силы, предположительно, вмешались.

Длившееся два месяца новое рассмотрение дела Черновой выгодно отличалось в процессуальном плане от первого раза. Много было вызвано свидетелей от Департамента. Правда, они мало что помнили, и почти никто из них не мог вспомнить в присутствии бывшей коллеги, как голосовал на заседании пресловутой комиссии, — за увольнение Натальи или против. Когда смотришь в глаза человеку, которому нагадил, память резко отшибает.

Прокурор на суде сменился — теперь дама была. Знакомиться с деталями ей было особо некогда, а на последнее заседание 29 марта, когда были прения, и выносилось решение, она и вовсе не пришла. Но ее отсутствие и не озвученная позиция надзорного ведомства не помешали судье Курнаевой огласить вердикт: отказать по всем пунктам. Опять.

Очень независимая судья Галина Курнаева. Даже когда вышестоящая судебная инстанция ей напрямую говорит: ранее вынесенное вами решение незаконно — его нужно исправить. Но тут, видимо, кому нужно — тот пусть и исправляет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Разразился неслыханный скандал в судейском и однозначно благородном семействе Брянщины. Судье Фокинского районного суда Брянска Константину Устинову (брату Артема Устинова), писавшему жалобы на коллег и вынесшему в итоге сор из избы, указали на дверь. А он «звездочкой» в проходе встал и не послушался. Верховный суд его поддержал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,