Методы борьбы с независимыми журналистами на Брянщине достигли апогея

Читать «Брянский Ворчун» в



Сегодня информационное поле Брянской области «взорвала» новая «сенсация». Региональные СМИ друг за другом, начиная с официального сайта провластной газеты «Брянский Рабочий», якобы раскрыли мои тайные доходы: «У брянского борца «за правду» оказалось двойное финансовое дно».

Статья на сайте «БР» (скрин-шоты публикации прикреплены ниже) называется «МЕШОК С Д… ДЕНЬГАМИ», а под ней подпись «Владислав НИКИÒИН». Никто такого журналиста, ответственно заявляю, не знает. Однако старейшее издание Брянщины выдает публикацию за оригинальный авторский материал. Его уже процитировали не менее лояльные брянскому губернатору Александру Богомазу и его команде такие издания, как «БрянскTODAY», «Брянские Новости» и вроде как критически настроенный к региональным властям сайт телеканала «Городской». Наверное, кто-то еще.

Если коротко, то я, будучи безработным, якобы скрываю свои доходы. Не указываю их в некоей «справке о доходах». Но детали стоит все же рассказать, думаю. Не каждый даже пытливый читатель продерется сквозь мерзкий и насквозь лживый текст «БР». Столько в нем всего накручено-переверчено и загнуто.

Сайт «БР» пишет, а остальные смело повторяют, что в 2017 году на мою карточку VisaElectron «поступило 1 млн. 554 тыс. 138 рублей». Из них я, по словам коллег, утаил 281 тысячу. Не лучше вел я себя, по их мнению, и в 2018 году: «…открыл уже 19 счетов! Причем в справках о доходах не указал 13 счетов», а на мой «счет VisaElectron упало» 3 миллиона 267 тыс. рублей». В итоге превышение доходов соей семьи «над расходами составило 1,2 миллиона рублей».

Для открытия тайных счетов, утверждает «БР», я использовал системы «Сохраняй Онл@йн» и «Пополняй Онл@йн»: «На эти счета, который, как опытный конспиратор, он открывал на короткие периоды, с разных сторон посыпалась манна небесная – 382 тысячи рублей, 381 тысяча, 107 тысяч, 50 тысяч, 20 тысяч – всего более миллиона рублей! Причем в назначении платежа чаще всего указывается «дарение». Среди таинственных дарителей значатся, например, некий Эдуард Блинов и другие щедрые люди. «Борец» открывал счета чуть ли не каждый день – ему позавидовал бы даже Навальный. Получал по 10, 16, 20, 50 тысяч рублей и более».

Автор публикации некто Владислав НИКИÒИН настаивает, что это «все походит на заметание следов: получил от неведомых патронов нужную сумму – и тут же перепрыгнул на новый счет». Но это не все его громкие разоблачения в мой адрес.

Оказывается, я забыл за 2018год указать в «справке» доход по основному месту работы (тогда это была экологическая организация «Зеленый Фронт») 447 тысяч рублей. «Впрочем, эту сумму затмевает целая россыпь поступлений через «ПэйПал»: 7968 рублей, 8007, 8055, 8086, 8110, 8132, 8181, 8181, 8338, 8460, 8482, 8543 и так далее – список огромен. Всего почти 545 тысяч рублей. Чуть ли не каждый день в карман Чернова сыпались купюры от непонятных дарителей на непонятные нужды, – изумляется тов. НИКИÒИН и тут же недоуменно задается риторическими вопросами. – Откуда? Кто? На какие цели?».

Но автор-аноним к его профессиональной чести быстро находит «нужные» ответы: «Одним словом, патриот «ПэйПала» и США, куда его возили после завершения учебы у иностранных агентов – в «Школе гражданского просвещения». Однако некоторые сомнения, как у человека думающего (пусть и извращенно), у него все же остаются:

— За что так осыпают деньгами Чернова? За то, что готовил сюжетики для польского телеканала «Белсат», который ведет подрывную работу против Белоруссии и России? Конечно, в сюжетиках рассказывается о том, как все плохо и беспросветно у нас.

О как бы раскрытом автором еще одном денежном поступлении – через «небанковскую организацию», которая перечислила мне 16300 рублей через «Дойче банк», мне тут даже упоминать неловко, отнимая ваше время, дорогие читатели. Настолько мелким кажется этот перевод.

Лучше вернуться в 2016 год – за него я то же, как выяснил власти поющий оды «Брянский Рабочий», не отчитался в плане доходов: «…получил от организации «Зеленый фронт» только 400 тысяч рублей, хотя в действительности ему перечислили 480 тысяч. Но это мелочи для «честнейшего». В целом он занизил свои доходы за 2016 год на 194 тысячи рублей. В том же году на один счет Чернова поступил 1 миллион 147 тысяч рублей, на другой – 177 тысяч, на третий – 107 тысяч».

Но главное обвинение, брошенное в мой адрес: «Ничего светлого вокруг не видит». А еще я жадный. Один из многих жадных на свете. Патологически жадный. Это не я сказал, так меня видит «Брянский Рабочий».

 

 

 

КОМЕНТАРИЙ (ОТВЕТ) А. В. ЧЕРНОВА К СТАТЬЕ «МЕШОК С Д… ДЕНЬГАМИ» НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ГАЗЕТЫ «БРЯНСКИЙ РАБОЧИЙ»

Бессмысленно и глупо комментировать озвученные «обвинения». Особенно когда они не соответствуют действительности, а изложенные «факты» будто бы намеренно подтянуты для создания в умах читателей нужной, «правдивой» и «правильной» картины. Ату его, ату!

Не оправдываюсь, но замечу. Ни один доход, полученный мной в 2016-2018 годах (да и прежде тоже), я не утаил. Потому что честный. Потому что с занимаемой мной гражданской и журналистской позицией такое просто недопустимо. И в принципе недопустимо. Я же понимаю, что представители властей людей, подобным мне, мягко говоря, не жалуют. И при первой же возможности наверняка постараются отыграться – на членах семьи или начнут под лупой рассматривать мои личные финансы. Так и случилось.

Но уцепиться брянским властям в моем случае, к великому для них сожалению, не за что. Квартира куплена давно – на деньги от продажи двух других жилых помещений, которые достались нам с женой от ее и моих родителей. Бюджетную машину год назад я приобрел за средства, которые взял в кредит и выручил от сдачи в трейд-ин предыдущего автомобиля «Лада Калина». Того самого, который вынужденно более трех лет использовал по рабочим вопросам в период трудовой занятости в экологической организации «Зеленый Фронт» — по договоренности с работодателем. Что не пошло машине на пользу.

Однако работодатель, надо отдать ему должное, всегда компенсировал мне затраты на бензин, текущее техническое обслуживание автомобиля и канцелярию (бумагу, ручки). Все траты подтверждены чеками. А деньги от лица «Зеленого Фронта» переводил на мою карточку один из учредителей, финансовый директор этой организации Эдуард Блинов. Он упомянут в статье «Брянского Рабочего» как «таинственный даритель».

Большое количество переводов объясняется большим количеством служебных разъездов. За три с половиной года работы в «ЗФ» я проехал по Брянщине, выявляя и фиксируя природоохранные нарушения, длину экватора – 40 000 км. Правда, только сейчас я узнал, что денежные переводы были оформлены как «дарение». Так делают обычно близкие родственники, перечисляя близким необходимые суммы. В этом случае они по закону не подлежат налогообложению. Почему так же делал представитель «Зеленого Фронта» в случае с деньгами, предназначавшимися на оперативные производственные нужды, мне неведомо. Могу лишь догадываться. Но догадки озвучивать не могу: я не «Брянский Рабочий» и не те, кто его бездумно цитирует, выдавая все за чистую монету.

Кредит за купленную год назад машину я наверняка еще не скоро выплачу. Нет у меня пока финансовой возможности погасить его досрочно. Если бы я был миллионером или даже просто «денежным мешком», как думаете, позволил бы я себе роскошь переплачивать ежемесячно банку за обслуживание кредита? Не сомневайтесь: сразу бы все погасил. Дело не в жадности, а в разумном подходе к жизни и семейным деньгам.

Сберегательные счета на краткосрочные периоды я действительно открывал в онлайн-режиме. Как многие из нас. Это удобно и позволяет сохранить вдруг образовавшуюся лишнюю копейку, приплюсовав к ней по истечении срока действия вклада мизерные выплаты по процентам. Почти сразу эту сумму я… снова клал в банк, открыв еще один вклад. Ровно такой же, как предыдущий и уже закрытый. И так много раз – это правда. Когда деньги не в банке, большой соблазн всегда их потратить на всякую ерунду. Тем не менее «Брянский Рабочий» и цитирующие его издания выдали желаемое за действительное: с наслаждением «посчитали» по несколько раз одни и те же небольшие суммы на открывавшихся и после закрывавшихся счетах.

Речь именно о небольших суммах. Для каждого они разные. В моем случае это от минимально возможных для размещения на онлайн-вкладе 1000 рублей до 3-4 тысяч. Их я не получал от неведомых мне и полных щедрот «дарителей», а понемногу копил с официального заработка, складывая для начала «в тумбочке». Так поступает любой нормальный мужик, думающий о завтрашнем дне своей семьи. И, да, в декларации на момент ее подачи не нужно указывать закрытые банковские счета. Налог на полученные с них доходы (в моем случае – крошечные доходы) отчисляются государству автоматически.

Но самое интересное. Я не муниципальный и не государственный служащий, никогда им не был. Мне, как и другим журналистам и работникам общественных организаций, как наемным сотрудникам, не нужно подавать ежегодные декларации! Все налоги за меня отчисляют работодатели. Делал это и телеканал «Белсат» – это от него, а не от непонятных «иностранных агентов» мне в течение 2018-го и двух месяцев в начале этого года поступали честно заработанные гонорары за отснятые телевизионные сюжеты. О чем у меня есть официальные бумаги. Деньги перечислялись на мою карточку действительно через универсальную систему платежей «ПэйПал» (PayPal). Ею пользуются во всем мире сотни миллионов людей. Даже популярный у россиян китайский интернет-мегамаркет «AliExpress».

Что зазорного в переводах через «ПэйПал» – совершенно прозрачных и понятных? Ничего. Особенно, если учесть, что своими сюжетами на «Белсате» я поднял большое количество острых социальных тем и помог немалому числу земляков, до проблем которых брянским властям не было почему-то дела.

Я не страшусь проверок налоговой инспекции или правоохранительных органов. Губернатор Богомаз и его команда знают об этом: у меня все подтверждено документами, все налоги выплачены. Ничего я не утаил. Инициированная в «Брянском Рабочем» публикация появилась от бессилия отдельных влиятельных товарищей, от накопившейся злобы по отношению ко мне, – не даю им спокойно жить и творить порой совсем незавидные дела.

Я сам начал собирать документы для обращения в надзорные и правоохранительные органы. Потом, не исключаю, будет иск в суд. Шутки закончились. Публикация в «Брянском рабочем» нарушила законодательство о моих персональных данных меня как гражданина, об охраняемой банковской тайне. Список нарушений, считаю, большой.

P. S. — ДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ Я НАПРАВИЛ В РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ И БРЯНСКИМ БЛОГЕРАМ. Надеюсь на порядочность коллег и их знание ФЗ «О СМИ», согласно которому (ст. 46) я имею «право на ответ», если в отношении меня как гражданина в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности, в том же средстве массовой информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.