Авиакомпания «Победа» рассказала, как будет провозить ручную кладь пассажиров из Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в

Федеральный авиаперевозчик-дискаунтер, входящий в группу «Аэрофлот», установил ранее в противовес федеральным правилам провоза багажа собственные нормы приема у пассажиров ручной клади в салон самолета. Теперь их «Победа» наверняка пересмотрит. Как только ее юристы ознакомятся с непростым для перевозчика решением ВС РФ.

Накануне едва ли ни самая популярная (и надо все же отметить, с которой связано множество скандалов) российская авиакомпания не смогла добиться отмены предписаний Ространснадзора от 2021 года о незаконности ее правил провоза ручной клади. Контролирующее авиаперевозчиков ведомство сочло, что отдельные положения правил провоза багажа, установленные «Победой», противоречат требованиям воздушного законодательства.

Авиакомпании попыталась оспорить предписания в суде. Арбитражный суд Москвы отказал ее в удовлетворении искового заявления. Апелляционная инстанция, напротив, отменила предписания Ространснадзора. А вот Кассация согласилась с решением суда первой инстанции и подтвердила законность предписаний контролирующего ведомства. Тогда «Победа» обратилась в Верховный суд РФ, но его судья Юрий Иваненко отказал в передаче жалобы авиакомпании на решения нижестоящих судов для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.

Как сказано в определении ВС РФ, «Победа» установлением по собственной инициативе ограничением максимальных суммарных габаритов ручной клади и вещей, перечисленных в федеральных авиационных правилах, уменьшает установленную норму бесплатного провоза ручной клади и тем самым ущемляет право пассажиров на провоз багажа без взимания дополнительной платы. Правила авиакомпании нарушают требования законодательства, содержат двойные стандарты, констатировала высшая судебная инстанция страны.

Согласно федеральным правилам провоза багажа для невозвратных тарифов (у «Победы» других тарифов почти нет), авиаперевозчики обязаны бесплатно принимать в салон ручную кладь весом не менее 5 кг, а сверх этого — ряд вещей из утвержденного правилами списка: дамские сумки и портфели, букеты, верхняя одежда, детское питание, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости и прочее.

Что сделала «Победа» несколько лет назад? И с чем вынуждены были мириться пассажиры, часто фактически переплачивая немалые суммы за «лишний багаж»?

Авиакомпания установила, что в салон самолета можно взять бесплатно все, что не выходит за рамки следующих габаритов: 36х30х27 см, независимо от веса. Кроме того, перевозчик в ответ на предписания не стал отменять спорные нормы, но добавил к ним еще один вариант перевозки: ввел одно место для клади весом до 10 кг с габаритами 36х30х4 см, а также вещи из перечня федеральных правил. Интересно, что в магазинах, торгующих сумками и чемоданами, в том числе в Брянске, даже появились специальные дорожные чемоданчики, на которых было обозначено, что они предназначены специально для путешествий самолетами «Победа». Случайность? Кто же его знает…

Как бы там ни было, «Победа» настаивала, что введенные ею стандарты на провоз багаж появились неспроста. Такой багаж, мол, безопасно помещается на полках Boeing-737-800 на 189 пассажиров (из таких судов состоит воздушный флот «Победы»). А перевозка вещей сверх этих габаритов, дескать, «небезопасна и противоречит действующему законодательству». Спорить с представителями авиакомпании в аэропортах было бессмысленно: всех несогласных разворачивали.

— Авиакомпания «Победа», безусловно, соблюдает действующее законодательство. В ближайшее время «Победа» уточнит правила провоза ручной клади, чтобы клиенты по-прежнему могли безопасно и комфортно перевозить личные вещи на борту, не создавая неудобств друг для друга, — неожиданно сообщила представитель авиакомпании журналистам после принятого ВС РФ не в ее пользу решения.

Однако скольким еще пассажирам до пересмотра норм провоза багажа вытреплют нервы в аэропортах, остается только догадываться.

Ранее мы рассказывали о самодурах из авиакомпании «Азимут», которые придумали, как придраться к дырке.

Фото: «Брянский ворчун»

Темы: , , ,