Брянщина пережила эпидемию — переживет и пандемию

Ровно 100 лет назад, в 1920-м, в молодой Брянской губернии (Брянская область появилась несколько позже) бушевала эпидемия тифа. Впрочем, если бы только это жуткое заболевание доставало тогда брянцев…

В газете «Известия Брянского Губернского исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» №39 от 22 февраля 1920 года была опубликована заметка под незайтеливым названием «Ход эпидемии». В ней приводились, как и теперь, статистические данные о числе заболевших земляковпо городу и уезду. Наверняка наши предки, как и сейчас, внимательно вчитывались в опубликованные цифры. И тоже не на шутку тревожились.

Приведенная информация очень напоминает нынешние пугающие сводки с «ковидного фронта» региона. Правда, нынешним «информаторам» из сегодняшнего оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области стоило бы однозначно поучиться, как нужно рассказывать общественности о ситуации с заболеваемостью.

Уже сто лет назад (наверняка и до того тоже) ясно понимали, что подробное информирование граждан несет куда больше пользы, нежели «утаивание» определенных данных. Именно оно порождает среди граждан ненужные слухи и тревоги.

Дабы убедиться в этом, предлагаем отрывок из публикации столетней давности, вытащенной из архивов сотрудниками Брянского государственного краеведческого музея:

«Ход эпидемии сыпного и возвратного тифа по городу и уезду, за две недели с 15 января по 1 февраля выразился в следующих цифрах:

По городу Брянску заболело 231 человек, умерло 7; возвратным тифом заболело 129 чел., умерло 3.

По Брянскому уезду заболело сыпным тифом 732, умерло 69 человек, возвратным тифом заболело 350 человек, умерло 14.

Красноармейцев по городу и уезду в общем заболело сыпным тифом 112 человек, умерло 1; возвратным тифом заболело 45, умер 1.

Лиц медицинского и ухаживающего за больными персонала заболело сыпным тифом 15 человек, умерло 1; возвратным тифом заболело 14, умерло 2.

Брюшным тифом всего заболело 69 человек, из которых только 2 красноармейца; умерших от брюшного тифа 1 человек.

Кроме тифа довольно крупное количество заболеваний зарегистрировано инфлюенцией, испанкой и крупозным воспалением лёгких.

<…> За две недели инфлюенцией заболело 842 чел., испанкой заболело 117 чел. и крупозным воспалением лёгких заболело 57, умерло 2.

Цингой по уезду заболело 29 чел. <…>».

Берегите себя и своих близких! Справились с пандемией тифа, испанским гриппом («испанкой»), одолеем и нынешнюю пандемию коронавируса.

Фото: БГКМ, МАУК «БГЦБ«, иногородние архивы

Темы: , , , , , , ,