Брянск обрел 6-й по счету красный троллейбус

Читать «Брянский Ворчун» в

Чуть больше недели назад жители Брянска радовались прибытию в город 5-го по счету красного муниципального автобуса. Этак мы и до 10-го, юбилейного «рогатого» доживем. Что вряд ди конечно, но верить никто не запрещает.

В такие дивные времена живем, повторимся мы, живем с вами, дорогие брянцы, что невольно считаем за диковинку каждый новый красный муниципальный троллейбус. Который прибывает в наш областной центр с Вологодского машиностроительного завода. Мучительно проводимые поставки «рогатых» осуществляются, напомним, в рамках муниципального контракта, заключенного ранее брянской мэрий Александра Макарова и курируемого начальником ее транспортного цеха Игорем Чубчиковым.

И вот немного времени минуло совсем с 14 октября, как в Брянск доставили шестой по счету новый красный троллейбус с завода «Транс-Альфа». Не знаем, случайно или скорее специально, но «проходку» по Московскому проспекту Фокинского района Брянска грузового полуприцепа с красным «рогатым» на борту как бы случайно, даже походя сфотографировал некий очевидец. Человек просто ехал мимо. Его труды — наше заглавное фото к этой заметке.

Будут ли еще красные троллейбусы поставлены в Брянск из далекой Вологды, большой вопрос. Но сейчас в принципе такое время — сплошных вопросов, каждый из которых больше предыдущих. Однако брянцам успели уже понравиться немногочисленные вологодские троллейбусы. За их комфортность и плавность хода. Хотя и недостатки есть в вологодских «рогатых»: на переднем левом кресле пассажиры упираются в кабину водителя. Беда…

Впрочем, кто помнит «старые» брянские троллейбусы, которые поставлялись многие годы подряд с завода в городе Энгельс, тот наверняка подтвердит: подобный «недостаток» был им также свойственен. Если это, конечно, принципиально. Хотя главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов помнит, как он нещадно мучился на этот счет в детстве, когда ездил на переднем левом, «детском» сиденье к школьному другу через весь город, из Володарки в Советский район.

А это фото красного муниципального троллейбуса случайно сделал на остановке «Курган Бессмертия» репортер «Брянского ворчуна»

«Троллейбусы, конечно, хорошие, но для наших убитых [электрических] сетей не очень подходят. Да и обкатывать их ещё долго будут», – поделился своими ощущениями в соцсетях один из брянцев.

Ранее мы уже рассказывали, что всего Вологодский машиностроительный завод должен поставить в Брянск хотя бы 36 троллейбусов. Прибытие каждой новой машины — второй, третьей и так далее «отмечалось» в брянских медиа (и мы к этому причастны тоже) как неподдельный городской праздник. Смех смехом, но еще 11 машин могут поступить до конца 2022 года, а другие 19 «рогатых» прибудут до окончания 1 квартала 2023 года. Но это все слова-слова…

Кстати, нынешний машиностроительный завод в упомянутом выше Энгельсе, который сейчас называется ООО «ПК Транспортные системы», обещает поставить в Брянск после (вместо) Вологды дополнительно 64 троллейбуса. По лизинговой федеральной программе. Первые 14 машин прибудут в областной центр чуть ни к этому декабрю. Но будут ли они столь же удобны, как вологодские машины, пока неизвестно.

Темы: , , ,