В Брянск прибыл 3-й и наверняка последний из 36 «красных троллейбусов» завода в Вологде

Читать «Брянский Ворчун» в

Теперь окончательно понятно, что Брянск не получит до конца 2022 года от Вологодского машиностроительного завода «Транс-Альфа» ранее обещанные по контракту 36 новых троллейбусов распиаренного красного цвета.

Ранее мы уже рассказывали, что в Брянске не будет распиаренных красных троллейбусов из Вологды. Пшиком закончилась громкая троллейбусная история, широко рекламируемая уже года два или три «транспортным» цехом Брянской городской администрации. Большую часть законтрактованных по договору на заводе в Вологде новых троллейбусов — 34 из 36, их решили делать в красном цвете — мэрия областного центра рассчитывала получить еще до 1 июля.

Но после известных всем событий вологодцы из компании «Транс-Альфа» заявили, если верить брянским чиновникам, что суровые внешние факторы не позволят им закрыть сделку в срок. И попросили сдвинуть окончательный срок поставок «рогатых» ближе к концу 2022 года. А потом замаячил и 2023 год…

Мэрия Брянска осталась тверда, как камень, и на попятную не пошла. Более того, заявила о намерении взыскать с волгоградцев неустойку и расторгнуть троллейбусный контракт. Последней каплей, дескать, стала поставка в Брянск до начала осени лишь 2-х новых вологодских троллейбусов. Из 36 всего, напомним…

Расторгла мэрия Брянска троллейбусный контракт с вологодцами или нет, досконально неизвестно. В начале сентября в гости к брянскому мэру Александру Макарову заезжал гендиректор АО «Торговый дом «Транс-Альфа»» Иван Цыганков. Его для проформы публично отчитали, обвинив в намечающемся «срыве государственного инфраструктурного проекта«. Но на этом официально как бы и все.

Между тем на не отмечавшийся в этом году День города Брянска областной центр получил таки от вологодских троллейбусников подарок. Третий по счету «красный троллейбус»! Об этом «Брянскому ворчуну» сообщил местный эксперт по общественному электрическому транспорту Александр Бондаревич.

Впрочем, о прибытии в Брянск третьего «красного троллейбуса» городские и областные власти громко промолчали. Что весьма дисгармонировало с шикарным пиаром, устроенным в первой половине года в дни поставок первых двух красненьких «рогатых». Кстати, судьба одного из них до сих пор не прояснена. Ходили разговоры, что он якобы сразу был поставлен в Брянском троллейбусном депо на прикол из-за недокомплекта основных ходовых узлов.

Дополнение. Когда уже вышла эта заметка, с «Брянским ворчуном» через нашу группу во ВКонтакте связался один из читателей. Он уточнил, что второй по счету «красный троллейбус» (марки «Авангард», кстати) все же «бегает» успешно по своему 14-му маршруту. С бортовым номером «1501». Соответственно, у первого «красного троллейбуса» бортовой номер — «1500». Каким будет номер у третьего и пока последнего «Авангарда», еще неизвестно. Читатель прислал фотографии двух первых машин.

Темы: , , ,