Брянск забыл о юбилее исторического Герба

Читать «Брянский Ворчун» в

Сегодня, 16 августа, исполнилось 240 лет историческому Гербу города Брянск. Его нам даровала императрица Екатерина II. Есть повод на вечер, что называется.

Первый, исторический Герб Брянска (заглавное фото) был утвержден 16 августа 1781 года. Согласно докладу тогдашнего Сената, его составил герольдмейстер, действительный статский советник Волков.

Но юбилей остался незамеченным Брянской городской администрацией. На сайте мэрии об этом пока ни слова — в ленте новостей по обыкновению сплошная и малоинтересная информационная текучка. Лишь в ВК-группе Брянского горсовета народных депутатов вспомнили о «гербовой» дате (на сайте местного «парламента» тоже тихо на эту тему).

Чего уж после такого удивляться, что редкие брянцы знают историю своего города, любят и уважают его.

«Город Брянск имеет старый герб. В красном поле золотая мортира с положенными по сторонам пирамидою бомб”, — так кратко представлен герб Брянска в «Описании гербов городов Орловского наместничества» от 28 сентября 1781 года с приложением к нему соответствующего указа и копии главного символа города.

С годами изменился цвет пушечных ядер — их «перекрасили» из чёрного в золотой. Так куда «богаче». А под мортирой на зеленом поле появились 5 золотых элементов. То ли они мыслились как «юные побеги растений» (символ возрождения), то ли – как изображения наконечников стрел, упавших в землю и означавших обратное — поверженность.

В группе Брянского горсовета во ВКонтакте сообщается, что в 2015 году Геральдический совет при Президенте РФ рекомендовал руководству областной столицы вернуться к варианту герба 1781 года. Требовали удалить ряд «несоответствий»: элементы с зелёного поля, а цвет пушечных ядер вернуть к первоначально чёрному. Горсовет не ослушался и утвердил «герб, полностью соответствующий историческому гербу 1781 года».

Покорность в крови у наших слуг народа, особенно муниципальных. Хоть местная власть и отделена от прочих других. А о возможном подспудном стремлении к «поверженности» сказано выше.

Зато после внесенных последних изменений жители Брянска могут гордиться тем, что «Герб Брянска зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под красивым номером № 10000». Видимо, это как «красивые» номера на машинах («001» 32, «002» 32…»032″ 32 и т. д.) — к ним у многих брянцев просто-таки особая страсть.

Но сейчас не об этом. Просто с юбилеем исторического Герба Брянска! Есть повод на вечер.

ЦИТАТА В ТЕМУ (автор редакции неизвестен)

«С точки зрения дизайна композиция герба не очень, как впрочем и нынешний дизайн, и внешний облик города с более чем тысячелетней историей. Видно, и тогда в городе не было главного художника». Воистину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , ,