Брянская врач засудила сына пациентки за публикацию видео с ее участием

Читать «Брянский Ворчун» в

Конфликт произошел в брянском райцентре Дятьково. Общего языка не нашли врач-терапевт здешней больницы Ольга Рыжова и усомнившийся в ее компетенции местный житель Алексей Митин.

Судебное разбирательство дошло до Первого кассационного суда общей юрисдикции в Саратове. Нижестоящие судебные инстанции — Дятьковский городской суд и Брянский областной суд поддержали в возникшем споре доктора.

Из опубликованного судебного акта известно, что в один из дней в ГБУЗ «Дятьковская районная больница им. В. А. Понизова», где Ольга Рыжова работает врачом-терапевтом за медицинской помощью обратилась местная жительница по фамилии Сосудина. После осмотра пациентки ее сын Алексей Митин обратился к доктору Рыжовой с вопросами о состоянии здоровья матери. Их разговор мужчина стал фиксировать на камеру мобильного телефона. Как она велась — втайне от доктора или нет, из карточки суда непонятно.

Но вскоре Митин выложил видеозапись в Интернет. Со своими комментаряими, которые совсем не понравились Рыжовой. Она обратилась с иском в суд о защите чести и достоинства, потребовав выплатить ей компенсацию морального вреда (10 тысяч рублей) и удалить из Сети нехорошее видео, а также опубликовать опровержение.

«Ответчик, являясь автором видео, обнародовал его без ее согласия, при разговоре пытался ее скомпрометировать, подверг сомнению ее компетентность, распространил тем самым необоснованную и некомпетентную критику принимаемых решений и действий, что может вызвать недоверие к ней со стороны пациентов. В результате действий ответчика истец перенесла физические и нравственные страдания, выразившиеся в ухудшении здоровья, стыде, унижении ее человеческого достоинства, страхе за свою репутацию, карьерный рост, профессиональную деятельность», — говорится в решении кассационной судебной инстанции, не вставшей на сторону сына пациентки.

Хотя мужчина в кассационной жалобе просил отменить решение Дятьковского городского суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам в полном объеме. Митин сослался на то, что нижестоящий суд вышел за пределы заявленных истцом исковых требований. Якобы врач просила взыскать компенсацию морального вреда из-за несоответствующих действительности и порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию опубликованной в сети Интернет видеозаписи и комментариев к ней. А еще не заявляла исковых требований о признании незаконным размещения ее изображения в сети Интернет и компенсации морального вреда.

В итоге публикация видео разговора сына пациентки с врачом был признан незаконным. Теперь брянцам стоит быть осторожнее, когда возникнет желание тоже опубликовать фото- или видеокадры с докторами.

Фото: сериал на ТНТ «Интерны»

К СЛОВУ

Проведенный не так давно аналитической компанией RNC Pharma и соцсетью «Доктор на работе» опрос врачей показал, что с неадекватным поведением пациентов врачи сталкиваются изредка, но вот с грубостью — постоянно, она уже стала «нормой».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,