Брянские коммунальщики и дорожники экономят на копейках, но тратят многие рубли

снег куча уборка улиц
Читать «Брянский Ворчун» в

Обрадовались уже было брянские работники коммунального и дорожного хозяйств, когда с приходом плюсовой температуры начали таять забытые ими городские сугробы. Но вчера пошел вдруг снегопад…

Не исключено, что многие заинтересованные в перекладывании своих обязанностей на погоду схватились за сердце. Едва выглянули в окно. Ведь там стало белым бело…

Но природа смилостивилась и прогрела воздух. И вся эта снежная «перина» растеклась грязными реками по дорогам, которые еще не скоро оборудуют ливневками. А пока пешеходы будут соревноваться в скорости с автомобилями, то и дело обливающими их из огромных луж-морей.

Но погодные сюрпризы на этом не закончились. Ночью ударил мороз. И снова занервничали в коммунальных и дорожных рядах. Вся талая вода затопила многочисленные ямы и трещины на брянских улицах. А по закону физики, при замерзании вода расширяется, тем самым увеличивая расходы бюджета на битумные заплатки.

Есть и еще одна брянская боль. Это снежные горы и бугорки на улицах и во дворах города. Насыпать-то насыпали, а вот чтобы убрать, тут воли не хватает, или желания. Ответственные за эту работу службы и управляющие компании и здесь, видимо, ждут помощи природы. Но она будто намекает на то, что все-таки лучше бы это сделать самим. Внезапный снегопад и заморозки подтверждают эту теорию.

Погода будто говорит: «Я хочу сберечь деньги налогоплательщиков! Займитесь же вы своей работой, наконец». Например, снежная гора возле легендарного притона алкашей и бомжей в самом центре города (перекресток улиц Красноармейской и Луначарского) перегородила пешеходный переход, частично уложенный тротуарной плиткой. Мамам с маленькими детьми и школьникам (рядом школа №3 и детский сад «Снежинка») приходится обходить преграду по грязи. При этом ручьи от таяния этого «айсберга» размывают и тротуарную плитку, и проезжую часть. На этом же самом перекрестке огромная яма посреди дорожной полосы. Если вовремя водитель не заметит опасность, то может случиться беда.

И таких зимних маячков по городу множество. Например, возле частной школы на Урицкого. Прям в аккурат рядом с остановкой общественного транспорта. Ждет своей судьбы и кучка рядом с остановочным павильоном около Дома культуры глухонемых.

Завтра синоптики прогнозируют 6 градусов тепла и дождь. Дорожники и коммунальщики с нетерпением смотрят в понедельник, когда все начнет снова таять. И они смогут похвалить себя, что не потратили несколько копеек на очистку города от уничтожающего дороги снега. Зато длинные рубли во время сезона ремонтов утекут, как эта талая вода.

Не учит людей вековая мудрость – копейка рубль бережет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,