Брянская адвокат Б. потеряла статус защитника, получив деньги от жены клиента черным налом

Читать «Брянский Ворчун» в

Бывшая теперь уже адвокат Б. (это дама), как рассказали в Адвокатской палате Брянской области, стал жертвой приступа сиюминутной жадности. Ей показали на дверь, а собравшаяся первый раз в этом году Комиссия по этике и стандартам (КЭС) ФПА РФ подтвердила решение региональных коллег.

КЭС рассмотрела жалобу отставленной адвокатши Б. на решение Совета Адвокатской палаты Брянской области (АПБО) о прекращении ее статуса защитника. И выяснила следующее (в изложении руководства местного адвокатского сообщества, заметим).

Адвокату Б. поручили выступить «государственным» защитником по назначению. Но она сам, не будь промах, «достиг[ла] с супругой доверителя устного соглашения на защиту, так и не заключив соглашения в простой письменной форме». Правда, получение оплаты за оказываемые юридические услуги заверила распиской. Но деньги по кассе адвокатского образования защитник не провела, утверждают в АПБО.

«В ходе рассмотрения дисциплинарного производства адвокатом не было представлено доказательств того, что он направлял доверителю соглашение об оказании юридической помощи для его подписания или иным образом предпринимал попытки для согласования условий соглашения и его подписания», — говорится в сообщении АПБО.

Квалификационная Комиссия АПБО во главе с ее президентом Михаилом Михайловым посчитала, что адвокат Б. нарушила нормы профессионального законодательства, финансовой дисциплины и этические постулаты. Так как ненадлежащим образом оформила отношения с доверителем. Потому что «сам факт получения адвокатом вознаграждения возможен только после заключения соглашения, в котором должны быть прописаны все условия соглашения, включая условие о выплате вознаграждения».

Адвокатше Б. указали в итоге на дверь. Она оспорила это решение в КЭС. Но та «пришла к заключению об отсутствии основания для отмены решения Совета АПБО». При этом мнение бывшей коллеги, уличенной в получении денег за свои услуги черным налом, не приводится.

Чёрный нал — термин из сферы деловых отношений только зарождавшегося на постсоветском пространстве предпринимательства. Означает официально не учтённые в бухгалтерской отчётности предприятия наличные деньги, используемые для целей ведения его хозяйственной деятельности.

Темы: , , , , , , ,