Брянский оперштаб Всемогущий: коммунальщики были готовы к ливню 2 июня и загодя отвели потоки воды

Читать «Брянский Ворчун» в

К вечеру 2 июня брянские власти сами себя превзошли в плане бахвальства и самовосхваления. Региональный оперативный штаб «договорился» уже до того, что местные коммунальщики не только во всеоружии встретили сегодняшний ливень, но и… «своевременно выполнили водоотведение потоков». Как потоки воды можно отвести, пока те еще не появились, — большая для людей думающих загадка.

Днем 2 июня на Брянск, как мы уже не раз рассказывали, обрушился ливень. Город «поплыл», а много где и вовсе ушел под воду. Вместе с машинами людей и дорогами, в том числе совсем новыми, например, на улицах Советской и Объездной. Перед новым Дворцом единоборств, в низине, белый красавец «Мерседес» даже натурально утонул. Вдобавок дорогая машина поймал гидроудар, судя по всему, и встала колом. Подробнее смотрите на видео, которое прислали в редакцию «Брянского ворчуна» читатели.

Подробнее о последствиях природной стихии можно прочитать в нашем другом материале «Богомаз, что случилось с Брянском в ливень 2 июня? Он утонул!..». Новость о катастрофическом затоплении Советского района областного центра — от набережной до ТРЦ «Аэропарк» облетела новостные ленты федеральных телеканалов («Первый», «НТВ», «ОТР») и информационных агентств. В местных соцсетях люди брянцы недоумевают, удивляются, поражаются и негодуют. Но брянские власти сделали вид, что ничего серьезного не произошло, а уровень самоподготовки к стихии они фактически охарактеризовали как «И вообще мы молодцы!».

В половине пятого вечера Брянский оперативный штаб выпустил официальное заявление по последствиям природной стихии. Оно достойно цитирования. Начиная с ободряющего названия — «В Брянске в штатном режиме ликвидируют последствия стихии». И далее со ссылкой на первого заместителя главы Брянской городской администрации Станислава Кошарного в сообщении отмечается удивительная вещь:

«К данной ситуации коммунальные службы были готовы и своевременно выполнили водоотведение потоков, что не позволило разрушить ни новые дорожные объекты, ни другие сооружения», — ответственно заявил региональный штаб Всемогущий. Как коммунальщикам удалось отвести бурлящие потоки воды до их реального появления, ровным счетом непонятно. Но коммунальные службы города наделены, вероятно, сверхсекретными суперприспособлениями.

«При этом некоторые территории оказались подтоплены», — признали брянские власти. Хотя тут же оговорились, что значит «подтоплены»: «В отдельных местах уровень воды достигал 1,5 метров. Максимальное количество осадков выпало на Советский район города Брянска в районе старого аэропорта».

Полтора метра, Карл! Но не потому, что столько много воды с неба пролилось, надо думать. Просто жилая и административная застройка в старом аэропорту, а также прокладка дорог по нему так планируется и реализуется уже не один год, что в новом микрорайоне повсеместно возникли масштабные и глубокие низины. Ливневой воде из них попросту некуда деваться…

В качестве некоторого оправдания себя брянские власти напомнили, что «накануне МЧС России по Брянской области и Гидрометцентр предупреждали о «желтом» уровне погодных явлений на территории региона в виде обильных осадков». Однако это не так, скорее всего: на сайте Главного управления спасательного ведомства региона сказано, что днем 2 июня на территории брянской области ожидается лишь «кратковременный дождь». Лило же сегодня как из ведра и полчаса точно.

Так и живем после дождичка в четверг.

Темы: , , , , , , ,