«Брянский ворчун» узнал, как арестованные судебные приставы могли прекращать за взятки дела должников

Читать «Брянский Ворчун» в

В понедельник, 14 ноября, ожидается совсем не случайный приезд в Брянск секретных сотрудников Центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Из управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности. Они, говорят, включатся в начатую местными чекистами и следователями работу по выявлению, возможно, укрытых в недрах регионального УФССП во главе с Еленой Бывшевой должностных преступлений.

Напомним, что троих судебных приставов управления ФССП России по Брянской области задержали неделю назад, 7 ноября. Двое из них до случившегося занимали начальственные должности и по-прежнему имеют ведомственные награды. Это начальник Бежицкого районного отделения судебных приставов Брянска Александр Каратаев, заместитель начальника отдела ОПИ и судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Никита Яковлев и Натаван Суворова соответственно.

Задержание прошло в Фокинском районе Брянска, а осуществляли его чекисты. Через два дня, 9 ноября, состоялся суд, который определил меры пресечения задержанным. Каратаева и Яковлева арестовали и увезли в следственный изолятор. Суворова, мать несовершеннолетнего, начав сотрудничать со следствием, была помещена под домашний арест. А 11 ноября региональные управления ФСБ и Следкома обнародовали официальные подробности задержания в Брянске начальника службы судебных приставов и двух его коллег.

Следствие считает, что руководитель-пристав, предположительно, это Каратаев получил взятку в размере 530 тысяч рублей от двух предпринимателей. Одному из них он якобы пообещал прекратить исполнительное производство, а второму — ускорить взыскание с должника. Мзду, по материалам следствия, передавали через посредников — других судебных приставов. В момент передачи очередного транша оперативники ФСБ и провели задержание. Оно стало полной неожиданностью для фигурантов громкого уголовного дела.

Накануне «Брянский ворчун» поговорил со знающими людьми. И, кажется, выяснил более чем вероятные подробности, предположительно, масштабного (многомиллионного) «левачества» со стороны местных судебных приставов.

Вполне возможно, что находящаяся сейчас под домашним арестом Натаван Суворова действовала на пару с некой гражданкой Лучкиной. Женщина с такой же фамилией ранее работала дознавателем Фокинского районного отдела Брянска судебных приставов и вроде как была судима за должностное преступление — подделку статистических карточек по уголовным делам за неуплату алиментов. Дамы, вероятно, воспользовались в личных интересах региональной базой данных ФССП. В ней выискивалась служебная информация о крупных должниках. К ним Лучкина и могла могла приезжать.

Должники получали предложения, от которых сложно было отказаться. Им предлагались, видимо, услуги по закрытию долговых дел или помощь в разбирательствах с должниками — наверняка за денежное вознаграждение.

Посланница вроде как заручалась доверенностью от должника и далее, вероятно, объезжала районные отделы судебных приставов Брянской области. Где, можно полагать, велись с начальниками и судебными приставами-исполнителями от лица должников обстоятельные переговоры. Не исключено, что затем на сцену большой аферы выходили как раз Суворова и Яковлев. Что они и как могли делать и делали ли, влияя чудодейственным образом на коллег, должно выяснить следствие. Но по факту исполнительные производства взятых под крыло должников рано или поздно приостанавливались, а впоследствии часто и вовсе закрывались. А взыскатели получали свое, видимо.

Если не всех, то большую часть фигурантов махинации задержали во время очередного «сходняка», который, проходил в Фокинском районе Брянска. На нем, есть оперативная информация, происходило распределение и получение добытых денег. В Фокинском районе проживает, кстати, бывшая дознаватель управления ФССП по Брянской области Лучкина. На фото с задержания мелькают интерьеры некоей квартиры — возможно, как раз той, что принадлежит женщине с фамилией, которая совпадает с фамилией экс-дознавателя ФССП.

Говорят, такое оперативно-следственное мероприятие, когда в одном месте «берут» и предполагаемых посредников с исполнителями, и взяткодателей, весьма не часто случается в правоохранительной деятельности.

«Тут работники управления ФСБ по Брянской области проявили высочайший профессиональный уровень и навыки! Кто знаком с оперативно-розыскной и агентурной работой, те наверняка поймут и это оценят по-настоящему, — отметил наш источник. — Молодцы! Лихо».

Также сегодня, 14 ноября, как добавил другой наш источник, в Брянск могут прибыть из Центрального аппарата ФССП России работники «главного» управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности этого ведомства. Они, вероятно, включатся в общую и уже начатую работу по выявлению, надо думать, укрытых должностных преступлений.

Единственное, замечают знающие люди, в отделе безопасности и противодействия коррупции управления ФССП России по Брянской области давно… нет начальника. В какой-то момент, как говорят, уже при нынешнем руководителе управления Елене Бывшевой прежний глава его антикоррупционного отдела Дмитрий Анохин предпочел перевестись работать в другой регион. Где и продолжает «сейчас успешно и плодотворно бороться с коррупцией и должностными преступлениями». Оставленные же им на хозяйстве коллеги-женщины, не имея должного опыта и профессиональных навыков правоохранительной деятельности, вроде как не сильно-то разбираются в оперативно-розыскной и агентурной работе.

С прошлой пятницы Елена Бывшева (на фото сверху, в центре) может находиться в очередном отпуске. Кто знает, не станет ли фамилия руководителя брянских судебных приставов знаково-роковой для ее носительницы в нынешней должности.

Темы: , , , , , , , , , , ,