Брянское МЧС не увидело затопленных в ходе оттепели частных домов

Читать «Брянский Ворчун» в

Незавидное положение владельцев затопленных домовладений на время спас ударивший в Рождественский сочельник мороз. Но погода сейчас весьма изменчива. И надеяться людям в такой ситуации, кроме как на себя, похоже больше не на кого. Не весенний же сейчас паводок, на предупреждение и ликвидацию последствий которого и немалые деньги выделяют, и обширные силы год от года привлекают.

Минувшая декабрьско-январская оттепель принесла немало хлопот владельцам частных домов. Немалую их часть, судя по всему, как минимум подтопило — подвалы уж точно. Там «поплыли» или вовсе скрылись под талыми водами заготовленные на зиму домашние припасы и плодоовощная консервация. Залило и придомовые участки, особенно расположенные в низменностях.

Так, «Брянскому ворчуну» стало известно о серьезной неприятности, постигшей нашего постоянного читателя из села Журиничи Брянского района. Подвал дома этого мужчины-пенсионера теперь напоминает грязный бассейн (заглавное и выше фото). Большая талая и грунтовая вода пришла стремительно, и почти все, что было в подполе, безвозвратно пропало и испортилось…

При этом Журиничи были и остаются родовым селом экс-директора ФСБ России, а с 2008 года — Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, отца нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева (на фото ниже). Брянские власти эпохи губернатора Богомаза любят подчеркнуть, как благодаря вниманию и заботе Патрушева-старшего (действительно имеющим место быть) этот большой населенный пункт постоянно преображается. Однако до проблем маленьких людей руки у ответственных лиц на местах, похоже, снова не доходят.

Также по местным СМИ сегодня, 6 января, разлетелся иронично-злой рассказ жителя брянского города Унеча Сергея, его дом находится по улице Калинина. Мужчина посетовал коллегам из «Брянских новостей», что заплатил 9 тысяч рублей за откачку воды от своего тонущего дома и из него самого — 15 специальных машин по четыре куба набралось. И это только за вчерашний день.

Сергей рассказал также, показав фотографии из своего затопленного домовладения, что снова остался один на один со стихией. Подобное на улице Калинина, говорит он, происходит каждый год, с завидной регулярностью. Но местные власти и Унечский водоканал, поясняет мужчина, не помогают. Не попал его крайне неприятный случай, вероятно, и в общую статистику Главного управления МЧС по Брянской области.

Это ведомство не заметило недавнего большого паводка на реке Десна, случившегося задолго до весны. По крайней мере, две недели официальных сообщений о нем не было. А накануне — до сильного мороза — ГУ МЧС по региону сообщило буквально следующее: «Затоплений жилых домов не прогнозируется». Блажен несведущий…

Вчера спасательное ведомство все же признало, что брянские реки вышли из берегов. Но рассказало лишь о затоплении нескольких приусадебных участков и двух участков дорог, понимаешь. Заверив, что все под контролем, а население… ни в чем не нуждается.

«Из-за активного снеготаяния в виду положительных температур воздуха наблюдается повышение уровня воды всех рек Брянской области. В связи с этим произошло затопление 6 приусадебных участков в г.о. Брянск и 2 участков автодорог: Согласие — Барановка в Рогнединском районе и Николаевка-Католино в Мглинском районе. Вопросы обеспечения жизнедеятельности населения решены», — говорится в сообщении брянского МЧС.

Ведомство советует землякам «при угрозе затопления и при затоплении дворовых территорий» соблюдать следующие нехитрые правила:

  • примите предупредительные меры — создайте уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
  • очистите от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
  • закройте вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
  • освободите подвалы от имущества и продовольствия.

Что делать людям, чьи дома уже стремительно затопило, брянское МЧС не сообщает. Как можно говорить о чем-то, чего не знаешь и не видишь.

Дополнение. В 14.47 по Москве 6 января пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области «выкатила» следующую уточненную информацию: «По состоянию на 06.01.2023 затоплено 24 приусадебных участка (11 – в г. о. Брянск и 13 — в н. п. Белая Березка Трубчевского района) и 3 участка автодорог: Согласие — Барановка в Рогнединском районе, Супонево — СДТ Деснянское в Брянском районе и участок грунтовой дороги Николаевка-Католино в Мглинском районе».

Но самое интересно, что на 7 января, когда уже сутки стоял холод, и было сообщено о сильном морозе в ночь на Рождество, а также в день самого праздника, спасательное ведомство региона спрогнозировало вдруг… «затопление 1 приусадебного участка (н. п. Псурь Дятьковский район)». Кто-то явно не поспевает за стремительностью изменений в окружающем мире.

Темы: , , , , , , ,