Брянцы узнали о новом порядке выезда на вызовы «Скорой помощи»

Читать «Брянский Ворчун» в

Обнародовано постановление правительства Брянской области от 30 декабря №705-п «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В документе много интересного.

Так, бригады «Скорой медицинской помощи» обязаны без промедления выезжать к взрослым и маленьким пациентам в тех случаях, когда их состояние требует срочного медицинского вмешательства. А именно, при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других пограничных состояниях, вызванных несчастными случаями и болезнями. Неотложка остается для граждан бесплатной.

Между тем выезжать на вызовы бригады «Скорой» должны в порядке очередности. Но если обращений много, то медики обязаны в первую очередь реагировать на сообщения о ДТП, несчастных случаях, электротравмах, тяжелых травмах, кровотечениях, отравлениях и случаях судорог.

Выехать к пациенту медики обязаны не позднее 4 минут с момента получения вызова. А начать осматривать больного или пострадавшего необходимо максимум через 20 минут после поступления вызова.

Если пациент находится за пределами населенного пункта, где есть подстанция «Скорой помощи», то время прибытия ее бригады разрешено увеличит свыше 20 минут. В расчет берется транспортная доступность, плотность населения, климатические и географические особенности.

Пандемия коронавируса показала, что нередко к пациентам «Скорая» приезжала и через несколько часов. А отсутствие санитарной авиации в Брянской области, против которой выступил однажды губернатор Александр Богомаз, тоже не играет на руку медикам, которые спешат на помощь пострадавшим в ДТП на трассах или тем, чья судьба решается в течение «золотого часа» — например, сердечникам и инсультникам.

Медики «Скорой» не смогут выписать документы о временной нетрудоспособности, судебно-медицинские заключения и рецепты, не назначат и плановое лечение. Но они могут выдать устные справки при личном обращении или по телефону.

Ложный вызов «Скорой» влечет привлечение к административной ответственности. И может привести к тому, что к кому-то медики попросту не успеют. Лучше попусту в неотложку не звонить.

Темы: ,