Брянцы узнают точные определения понятий «самоизоляция» и «масочный режим»

Уточнить значений этих и других новых понятий как «режим самосохранения» и «социальная дистанция» взялся Совет Федерации. Чтобы не было «отсебятины» на местах, заявила председатель СовФеда Валентина Матвиенко, приезжавшая недавно в Брянск.

Комитеты Совета федерации уже работают над поправками в законодательство, связанными с ограничительными мерами из-за коронавируса, рассказала журналисту ТАСС Валентина Матвиенко.

Скоро должны появиться четкие определения таким понятиям как «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция». Обещается и определение порядка их применения. Многие брянцы весной-летом столкнулись с некоторым произволом со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые весьма вольно трактовали, где и как следует носить маски, кому и когда можно выходить из дома, а также куда перемещаться.

Так, летом журналистов «Брянского Ворчуна», ехавших на машине в ТРЦ «Аэропарк», остановил на проспекте Ленина в Брянске инспектор ДПС. Он сообщил, что передвигаться по городу запрещено, хоть торговые центры и открылись.

«Да, они работают, но посещать их нельзя», — выдал дорожный инспектор удивительную по глубине умозаключения фразу и уже собрался составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции. Доводы о том, что Минпромторг разрешил посещать гражданам не только «магазины у дома», но и большие торговые точки — во избежание скопления народа и перекрестного заражения, на сотрудника полиции действия не возымели. Не произвело на него впечатления и официальное письмо на этот счёт брянского замгубернатора Александра Коробко, полученное незадолго до того главным редактором «БВ» Александром Черновым.

Журналистов «спасли» лишь редакционные удостоверения, которые они не показывали до последнего момента. Увидев их, инспектор изменился в лице: понял, видимо, что его самоуправство может быть предано огласке. Он перестал донимать журналистов, отдал честь и принялся останавливать других брянцев, не столь «подкованных» и дерзких.

«Я считаю, что, безусловно, теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется,— сказала госпожа Матвиенко.— Новым мерам и ограничениям, появившимся в нашей жизни, необходимо дать юридические определения и рамки их возможного использования».

Очень кстати.

Темы: , , , , , , , ,