Будущее Новозыбковского машзавода стало совсем туманным

Читать «Брянский Ворчун» в

Обанкроченный Новозыбковский машиностроительный завод — не удалось продать с аукциона новому собственнику. «НМЗ» оказался пустышкой: одни стены, а оборудования нет. Хорошо, если кто теперь копейки сущие за него даст.

Состоявшиеся на днях торги по продаже имущества АО «Новозыбковский машиностроительный завод» не дали ожидаемой надежды на скорое возрождение этого брянского предприятия. Еще «вчера» одного из крупнейших и успешных в регионе.

Потенциальных инвесторов и благодетелей заинтересовал лишь филиал «НМЗ»«Армавирский машиностроительный завод», расположенный в южном городе Армавир. Да и тот был куплен не полностью, лишь его, кажется, небольшая часть. Сотрудники, как и новозыбковцы, тоже попали под сокращение и не увидели заработанного.

В торгах участвовали четыре претендента. Победителем стала «Новая вагоноремонтная компания» из Москвы. В новозыбковских группах соцсети ВКонтакте люди недоумевают, «куда делись еще 6 претендентов на покупку машиностроительного завода, о которых ранее говорил заместитель губернатора Николай Лучкин, и почему они не участвовали в торгах». Об этом редакция «Брянского ворчуна» спросила легендарного брянского чиновника напрямую.

По словам Николая Сергеевича, для него и конкурсного управляющего стало полной неожиданностью — уже после того, как было объявлено о продаже предприятия, что в его стенах ничего нет. Ничего, что могло бы заинтересовать потенциальных покупателей, в первую очередь современных станков, которые были установлены в Первом цехе.

Проведенное «расследование» показало, что ценное оборудования было в лизинге, и его пришлось отдать за несвоевременное внесение платежей. Складированные на территории завода колесные пары для вагонов и вовсе были, как оказалось, «на ответственном хранении». По крайней мере, по документам так было. Колесные пары тоже пришлось отдать. А пустые цеха инвесторов, о которых живо и много ранее рассказывал заместитель губернатора, не заинтересовали. Много и много денег надо потратить ещё на их оснащение.

Ещё часть производственного оборудования, говорит Лучкин, находится под арестом в рамках уголовного дела. Оно возбуждено в отношении последнего генерального директора «НМЗ». Двух его предшественников уже посадили. Между тем все они, уже по данным нашей редакции, были зиц-председателями. Истинные руководители предприятия, его же прежние собственники благополучно смылись. Они родом из Украины, там и скрылись, как говорят. Где сейчас — досконально неизвестно.

Следующие торги по продаже «НМЗ» назначены на 2 июля. Цена снижена на 10 процентов — предприятие надеются отдать в добрые руки за 651 млн 53 тысячи рублей. Однако мало кто верит, включая и Лучкина, что завод купят и в этот раз. Станки в его стенах к июлю не появятся.

Потом придется торги по ещё меньшей стоимости провести снова — требование законодательства. После этого «Новозыбковский машиностроительный завод» отдадут тому, кто в принципе предложит за «НМЗ» больше. Даже если это будет условный один рубль. В этом случае выкинутые на улицу рабочие и инженерно-технические работники все свои деньги, и даже большую их часть не получат.

Перед торгами Николай Лучкин с свойственным ему оптимизмом заявил придворным журналистам про судьбу «НМЗ», что «предприятие должно заработать к лету, к этому есть все основания». Лето какого именно года имел в виду Николай Сергеевич, он с также присущей ему житейской хитростью не уточнил. Он давно работает.

Фото: НМЗ, Геннадий Лисеенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,