Часы-муляж, засохшая клумба и качели-фантом украсили отремонтированный парк брянской Навли

Читать «Брянский Ворчун» в

Жители брянского райцентра Навля шутят, что в обновленном местном парке имени Михаила Князева, долго пребывавшем в запустении, теперь можно сидеть «не только на кортах». Отныне и на лавочках. А еще дважды в день — в пять минут шестого утром и вечером — сверять время по огромным фальшивым часам. Жаль нельзя покататься на исчезнувших почти сразу качелях… Прелесть, а не ремонт за казенные деньги!

Поселку Навля Брянской области повезло попасть в региональный список общественных территорий, на которых должен быть в целом повышен уровень благоустройства и улучшена комфортная городская среда. Сказано — сделано.

Много лет местный парк имени Михаила Князева стоял в запустении – скамеек и урн там не видели очень давно. Но в этом году его и еще два двора жилых домов должны были привести в порядок на радость навлинцам и возможным туристам, волею судьбы оказавшимся в брянском райцентре.

На работы по обновлению парка выделили почти 5 миллионов казенных рублей. Такие данные опубликованы на сайте Навлинской районной администрации. Немаленькая сумма, особенно если «освоить» ее, как любят говорить ответственные лица, с умом.

Редакция «Брянского ворчуна», заславшая в отремонтированный парк имени Михаила Князева своего репортера, предлагает виртуально по нему прогуляться. И так, что мы видим?

Дорожки парка замостили тротуарной плиткой — года на три-четыре ее обязательно хватит. Но местные модницы на каблучках будут не рады. Появилось новое освещение. Установлены новые скамейки, которые действительно выглядят интересно: забетонированное подножие, качественное на вид дерево. Рядом с каждой лавочкой глубокая мусорная урна, хулиганы точно их не перевернут.

Теперь и молодежь, и граждане других возрастов могут посидеть в парке «не только на кортах». Новая шутка в Навле.

В конце парка Князева появился небольшой островок с большой круглой клумбой, фотозоной и качелями. Звучит хорошо со слов чиновников, и это документам. А теперь посмотрим, как на самом деле все выглядит…

Отдельная история – клумба, засохшая еще при разбивке, кажется. У местных жителей такая, простите, икебана вызвала смех – всего несколько растений и цветов на большой площадке. Выглядят очень нелепо. Может, это навлинцам специально оставили место для творчества? Ну чтобы не на котиках и приусадебных участках, у кого они есть, тренировались, а прямо тут — в границах общественного пространства. На радость всем.

Фотозона в виде больших часов расположилась позади клумбы. Как удалось выяснить, часы не идут. Это просто… муляж для способных к фотографии посетителей парка. Интересно, какой смысл вложен в этот дизайн-проект, почему именно такое решение принято? Вопросы без ответа, боимся мы.

Но есть и положительный момент. Часы в навлинском парке показывают самое точное время на свете. Правда, лишь дважды в день — в пять минут шестого утром и вечером. Именно такое время решили «остановить» в парке.

Наконец, качели. Которых нет. От слова «совсем».

Вокруг этой истории ходит много слухов. По имеющейся информации, качели были только для фотографий в отчете, а где сейчас они – неизвестно. Хотя может и показалось кому, кто видел тот отчет. По другой версии, качели были разбиты и сломаны сразу же после появления их в парке, якобы молодежь испортила ради веселья. Официальной информации о пропаже последнего штриха нет.

Важным нововведением для жизни парка стало видеонаблюдение. Камеры расположились на столбах по всей территории места отдыха. Навлинцы отмечают, что это прекрасное решение. Ведь это для безопасности отдыхающих и прохожих. Лишь бы они только работали эти камеры. Не повторили судьбу парковых часов.

Фото: «Брянский Ворчун», ML: Навля

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В самом популярном сетевом сообществе Навлинского района ML: Навля рассказали, что парк Князева начинает повторять печальную судьбу другого места отдыха — сквера имени Деревянко. Он расположен в центре посёлка и «прославился» ранее как самое грязное и неухоженное общественное пространство. С парком Князева неприятная трансформация произошла всего за пару дней…

«Урны в парке им. Князева на сегодня уже переполнены, поток людей там сейчас увеличился в несколько раз — оно и понятно. Вопрос с вывозом остаётся актуальным, тихо наблюдаем», — бьют тревогу блогеры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Каждый день практически гуляю в парке. Хорошо ,что появились и лавочки и мусорные контейнеры, потому что раньше идешь - валяется всякий хлам, и поднять его, и бросить некуда, и идешь с пакетом мусора из парка... А сейчас приятно, конечно, что люди гуляют больше, и есть где присесть - просто отдохнуть, поговорить. Но вот с часиками не понятно, хотя и симпатично.. Как по мне, так лучше б еще на эти деньги качельку лишнюю поставили и человека наняли, который косить будет около дорожек. А то из-за зарослей не видно ничего уже." (Марина Маринкина)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,