Десять брянских адвокатов потеряли статус защитников, еще один завис в воздухе

Читать «Брянский Ворчун» в

Большая часть «лишенцев» утратили свой высокий статус в результате применения к ним Советом Адвокатской палаты Брянской области высшей меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Это произошло накануне во время последнего в этом году заседания высшего коллегиального органа управления местных защитников.

В заключительном для нынешнего года заседании Совета Адвокатской палаты Брянской области (АПБО) приняла участие начальник регионального управления Минюста Наталия Рудакова. Прежде чем перейти к грустному, федеральная чиновница поздравила президента АПБО Михаила Михайлова и адвокатское сообщество Брянщины 20-летним юбилеем их профессионального объединения. Затем прошло торжественное вручение плюшек — наград и удостоверений недавно присягнувшим адвокатам.

А далее были рассмотрены, как сообщает пресс-служба АПБО, аж 19 дисциплинарных производств (помимо «иных текущих вопросов»). Из них 5 кейсов было прекращено, правда: проштрафившиеся поначалу адвокаты, как было установлено, стали надлежащим образом исполнять свои профессиональные обязанности, и в их действиях теперь отсутствуют «нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, норм КПЭА». За аббревиатурой КПЭА скрывается «Кодекс профессиональной этики адвоката».

По еще 1-му дисциплинарному производству адвокату вынесли предупреждение. В его действиях усмотрели все те ж нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, КПЭА. Кто это защитник — не сообщается. Неизвестно имя и другого адвоката, которому в результате рассмотрения дисциплинарного производству впаяли «замечание», а также суть его проступков.

По 6-ти производствам применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Тут АПБО уже оказалась чуть многословнее. Пояснив, что «поводом для прекращения статуса адвоката по одному дисциплинарному производству стало нарушение Правил АПБО по исполнению порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве».

Статуса адвоката лишился и брянский защитник, который «нарушил нормы КПЭА при исполнении своих профессиональных обязанностей». 9 декабря стало известно за что был арестован брянский член Краснодарской краевой коллегии адвокатов Роман Скрипин (на фото ниже).

По еще четырем дисциплинарным производствам Совет АПБО проголосовал за прекращение статуса адвоката «в связи с неуплатой обязательных ежемесячных отчислений». Их размеры были установлены решением Конференции адвокатского органа власти еще 5 февраля 2022 года. А гильотина опустилась над головами адвокатов, статус которых был ранее приостановлен. Есть неплательщики и среди защитников.

«Брянский ворчун» поинтересовался, сколько же должны платить местные адвокаты в общую кассу ежемесячно, заметим, — на содержание верхушки АПБО и прочие радости. Оказалось, что не так уж и много, учитывая заработки защитников, но и маленькими эти суммы тоже назвать нельзя. Ведь далеко не все адвокаты катаются как сыр в масле, а специфика их работы такова, что месяц на месяц в плане поступления гонораров не приходится.

Итак, адвокаты, осуществляющих деятельность в коллегиях адвокатов, в адвокатских бюро и в юридических консультациях, должны ежемесячно отстегивать по 2400 рублей. Адвокаты, осуществляющие деятельность в адвокатском кабинете, платят ежемесячно наверх 3400 рублей. Для лиц с приостановленным статусом адвоката ежемесячные взносы составляют 1000 рублей. А вот адвокаты-новички, успешно сдавшие квалификационный экзамен на присвоение статуса защитника, должны сразу, «не позднее одного рабочего дня с момента принесения присяги», заплатить в кассу АПБО… 150 000 рублей! ну и потом ежемесячно еще.

Вдобавок к шести «лишенцам» за разные проступки и неуплату членских взносов статус адвоката на время был приостановлен у одного защитника. Еще 3 адвокатов заявили о прекращении своего статуса по собственному желанию. Плюс один статус был прекращен в связи со смертью адвоката — речь идет, видимо, о 63-летнем Александре Сафронове: с ним простились 14 декабря, а умер опытный защитник тремя днями ранее. А почти два года назад, напомним, в Брянске из-за коронавируса умер известный адвокат Виктор Панкратов.

Стоит также сказать, что 2 дисциплинарных производства в отношении адвокатов было прекращено «вследствие отзыва жалобы доверителем». Другую пару дисциплинарных производств закрыли из-за «малозначительности совершенного адвокатом проступка». Одно производство положили в стол «в связи истечением сроков применения мер дисциплинарной ответственности». И наконец шестое дисциплинарное производство в АПБО приостановили «в связи с необходимостью запроса дополнительных сведений и документов для объективного рассмотрения дисциплинарного дела».

Темы: , , ,