«Это хорошо!», — оценил намерение властей Артем Осипенко назвать его именем при жизни достраиваемый в Брянске Дворец единоборств

Читать «Брянский Ворчун» в

Прославленный брянский самбист, девятикратный чемпион Мира и трехкратный Европы Артем Осипенко стал в один ряд с «нашим все» (для россиян в целом) поэтом Александром Пушкиным.

Виной же всему неожиданная инициатива властей Брянской области и нетленные, известные каждому со школы стихотворные строки Александра Сергеевича о нерукотворной памятнике, который он себе воздвиг ещё при жизни. Напомним отрывок из Пушкина:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Тем временем власти Брянской области решили назвать именем Артема Осипенко, вполне себе ещё живого чемпиона по самбо и просто молодого человека, почти уже готовый к открытию огромный Дворец единоборств. То, что это противоречит давней национальной традиции — не называть что-либо (корабли, телевышки, здания и т. д.) в честь ныне здравствующих людей и тем самым не ставить им при жизни «памятники» — брянских чиновников во главе с губернатором Александром Богомазом совсем не смущает, кажется.

Возможно, глава региона просто, будучи кандидатом сельскохозяйственных наук, не успел до сих пор в погоне за урожаями картошки и достижениями Брянщины прочесть бессмертные строки Пушкина. Хотя в них четко говорится, что при жизни памятник достойный человек воздвигает сам себе своими делами и свершениями. Но их оценят лишь спустя время — только то, что действительно ценно, останется в веках.

При этом ранее, напомним, физкультурно-спортивные чинуши не удосужились за несколько лет обновить на здании своего офиса огромный баннер с изображением Артема Осипенко. Он так сильно выцвел и поблек, что превратился в огромное позорище посреди центра Брянска. Зато теперь нашему прославленному чемпиону «подарили» целый дворец спорта и развлечений, с гостиницей и огромным рестораном, площадью аж 55 тысяч квадратных метров. Что-то есть в этом лицемерное.

Но сам Артем доволен, судя по всему. Или, скорее, не скрывает своего ироничного отношения к инициативе команды Богомаза, являющегося его большим поклонником, назвать в честь себя Дворец единоборств. Журналист «Брянского ворчуна» позвонил титулованному молодому самбисту и поинтересовался, как тот относится, что его увековечат уже при жизни.

— Ну это хорошо! А что плохого?.. — ответил Осипенко.

На этом разговор, правда, прервался. Чемпион сказал, что едет на машине, и ему не совсем удобно общаться. Обещал вскорости перезвонить. Но не сделал этого.

Наконец-то у брянцев появился свой Пушкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,