«Где горячая вода, БКЭ?»: как учительница на пенсии бьётся с «БрянскКоммунЭнерго» и коммунальщиками за благо цивилизации

Читать «Брянский Ворчун» в

Почти год уже бывшая учительница из Брянска Наталья Баранова пытается доказать теплоэнергетикам и коммунальщикам, что она совсем не та, за кого ее по факту держат.

В августе прошлого года на многоквартирном высотном доме переменной этажности №49а по улице Пушкина в Володарском районе Брянска пропала горячая вода. Нет ее до сего дня. Не было у жильцов этой высотки минувшей зимой и теплых батарей.

Люди не совсем даже поняли, о чем идёт речь, когда мэр Брянска Александр Макаров подписал постановление об окончании отопительного сезона с 11 мая. Что было подано пресс-службой градоначальника как великое благо: мол, больше чем до середины весны дотянули, убытки несли, но не дали гражданам замёрзнуть. В доме №49а на улице Пушкина для начала согреться просто хотели бы…

Когда на дом подаётся лишь холодная или едва теплая вода, то довольствоваться приходиться минимумом.

Добиваться восстановления горячего водоснабжения и нормального отопления на «ледяном доме» взялась проживающая в нем «молодая пенсионерка», в прошлом учитель Наталья Ивановна Баранова. О своих терзаниях и, кажется, бесконечной переписке с чиновниками, управляющей муниципальной компанией «Жилкомсервис» Володарского района Брянска, теплогенерирующим государственным монополистом «БрянскКоммунЭнерго» (БКЭ) и прокуратурой женщина рассказала редакции «Брянского ворчуна«.

Рассказывать в подробностях, что с августа прошлого года претерпела бывшая учительница, наверное, нет смысла. Подобные тяжбы почти всегда похожи. Человек пишет – ему отвечают, часто формально. Он жалуется выше – оттуда его письмо спускают снова вниз. Тем, на кого жалоба поступила. В какой-то момент ответственные лица сдаются и присылают выездные комиссии. Человек рад: вот оно, наконец-то добился. Но не тут-то было.

Проверяющие в разных составах и должностях приходили к Наталье Ивановне уже много раз. Но толку нет. Точнее, так – эффект оказывается кратковременным: горячая вода в кранах появляется незадолго до прихода ревизоров и так же неожиданно исчезает вскоре после их ухода. С отоплением происходили те же самые чудеса. Батареи заметно оживали каждый раз в ночь или рано утром перед появлением на пороге очередной комиссии и начинали остывать уже через пару часов. На такое время ни одни проверяющие в квартире Барановой, да и на проблемном доме в целом не задерживались.

В середине прошлой осени, когда Баранова уже всех, кажется, достала своими письмами, появились вроде как первые подвижки. Ответственные лица УК «Жилкомсервис» вместе с представителями районной и городской администраций, проведя необходимые замеры температуры, признали, что проблемы с горячей водой действительно есть. Коммунальщики направили претензии в теплоэнергетическую компанию «БрянскКоммунЭнерго». Пожаловалась туда позже и сама Наталья Ивановна. Из недр «БКЭ» ей в конце марта пришел оптимистичный ответ.

В нем говорится, что сотрудники компании делают все возможное и даже больше. Они заменили частично трубы горячего водоснабжения на значительной части улицы Пушкина, выполнили регулировку гидравлического режима сетей горячего водоснабжения от котельной, которая находится неподалеку. Все это, по мнению заместителя гендиректора «БКЭ» по эксплуатации М. М. Касацкого, «позволило улучшить качество подачи коммунальной услуги по горячему водоснабжению». Не обеспечить ее безо всяких оговорок, а именно так – «улучшить качество подачи коммунальной услуги». Более чем загадочная формулировка…

Понимают это, скорее всего, и в «БрянскКоммунЭнерго». Потому как в следующем абзаце своего откровенного письма там сообщили бывшей учительнице Барановой, что комиссионно проведенные замеры температурных параметров горячей воды на указанном доме «имеют отклонение от нормативных значений». Почему? А просто лотки сети горячего водоснабжения… «залиты сточными водами»! Причина? Да кто ж ее знает!.. Это предстоит еще выяснить.

Почти два месяца прошло. До сих пор в «БКЭ» выясняют, кто залил лотки.

Тем временем 21 мая к Наталье Ивановне приходит новая высокая комиссия. Ее уже предупредили о визите, как писал классик, «членов домкома». Но в этот раз она твердо решила: не открывать дверь, если из крана снова вдруг польется горячая вода.

— Так им и сказала по телефону! Даже не приходите, говорю, если снова такой обман случится! Мне решение проблемы нужно, а не их показуха, — пояснила репортеру боевая пенсионерка.

Также за Баранову и других жильцов дома на Пушкина, 49а, среди которых есть ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, вступилась прокуратура. Она подала в суд иск в защиту людей, с требованием восстановить их права на блага цивилизации. А не улучшить их качество – этого недостаточно. Что-то с этого да должно толкового выйти.

КСТАТИ

В Брянске начали отключать горячую воду: публикуем график ОСТАНОВОК КОТЕЛЬНЫХ ПО АДРЕСАМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,