Главное государственное информагентство Брянщины ушло в «иностранные агенты»

Как-то иначе объяснить странное переименование провластного СМИ РИА «Стрела» Брянской области — сугубо русскоязычного и местечкового — в «RiaStrela» решительно невозможно.

Мода именоваться всем и вся на «английский манер», написав на вывеске или еще где название своей конторы латинскими буквами, было популярно лет двадцать назад. Все хотели выглядеть круто. И выделять на общем фоне.

Такое было общее ощущение: если называешься как бы по-иностранному, то это и есть крутость. Вот только никто не выделялся. Назывались одинаково непонятно: кто-то читал номодные названия, опираясь на скудные школьные познания немецкого зяыка, другие — французского, третьи — как говорил классик, нижегородско-английского.

Сейчас начертание названий не родными буквами тем более выглядит смешно. И провокационно. А вдруг это не наши парни, «ихние»?.. Не работают ли они случаем на иностранные разведки? И не являются ли сами «шпиёнами»?.. А вдруг они «иностранные агенты», они же «агенты иностранного влияния»?..

Все эти развеселые мысли пришли нам в голову при виде измененного названия главного и, собственно, единственного государственного, то есть живущего на казенные деньги регионального информационного агентства Брянской области РИА «Стрела». Теперь оно гордо именует себя «по-аглицки» — RiaStrela. Емко и непонятно. Что может быть связано с приходом в это издание нового редактора — скандального не журналиста совсем Евгения Зорина.

Вот только аббревиатура (сокращение) «Ria» читается на языке Шекспира ну совсем не так, как «РИА» на языке Пушкина. Это любой учитель английского подтвердит.

Ну да будет. Надо же как-то непомерные провинциальные амбиции реализовывать коллегам. Не будем им мешать. Не по-русски это как-то. Главное, чтобы читатели теперь не подумали, что «Стрела» закрылась. А она продолжала писать по-русски все-таки.

Надеемся, смена названия в поисковых новостнывх системах положительно скажется на качестве информационного контента РИА «Стрела», простите, Ria Strela.

Темы: , , , , ,