ГЖИ Брянской области возглавила Оксана Калинина. Дочь Светланы Калининой?..

Читать «Брянский Ворчун» в

Государственную жилищную инспекцию Брянской области — ключевой контролирующий орган в сфере ЖКХ — в новом 2023 году возглавила Оксана Калинина. Пока в статуте Врио руководителя. Она, как следует из сообщения на сайте правительства региона, сменила на этой должности тоже «временщика», но куда более безликого Ивана Якушкина.

Иван Якушкин (на фото выше) недолго занимал кресло главы ведомства — менее года, с тех пор, как в январе 2022 года скоропостижно, практически на рабочем месте, скончался его прежний шеф Руслан Яньков (на фото ниже). Удивительно, конечно, но последний ещё две недели продолжал с того света руководить Государственной жилищной инспекцией Брянской области. Как бы грустно ни было, но то стало уникальным случаем, достойным Гоголя и его «Мертвых душ». Скончавшийся брянский чиновник продолжал и после смерти формально руководить большим и влиятельным ведомством.

О причинах отставки товарища Якушкина, как сейчас пишут местные СМИ, «пока не сообщается«. Да и вряд ли будет. Он человек уже не молодой и вполне успевший «законсервироваться» в своей оболочке опытного госслужащего — безынициативный и осторожный, а еще… обычный скандалист.

Широкой публике в узких кругах Иван Якушкин стал известен после скандала в Брянском горсовете несколько лет назад. Тогда он ни с того ни с сего вдруг выгнал журналистку с личного приема одного из руководителей Брянска. Муниципального чиновника уволили (тогда за такое, да, лишали должности), но долго маяться без дела ему не пришлось: быстро нашел работу как раз в Госжилинспекции Брянской области, став уже государственным служащим.

В этом ведомственном здании на Трудовой, 1, в центре Брянска располагается Государственная жилищная инспекция региона

Что же до Оксаны Калининой (на фото ниже), то прежде она показала себя, как живой и неравнодушный сотрудник. До повышения она руководила в Государственной жилищной инспекции региона отделом инспекционной работы, надзора и мониторинга жилищного фонда. И лично нередко выезжала по проблемными адресам: смотрела, где и почему не убраны дворы от снега и наледи, например. По крайней мере, так ее активно представляли в официальных СМИ в последнее время. Впрочем, останется ли Калинина такой же активной чиновницей, сев в начальственное кресло, большой вопрос. Покажет время.

Но официальный канал в Телеграме у новоиспеченной руководительницы ГЖИ, как это и полагается чиновникам ее уровня, уже имеется. Примерно с весны прошлого года. Но до последних дней он был ни жив ни мертв. На момент же публикации этой заметки в нем было уже 17, а потом и 18 подписчиков — вместе с «Брянским ворчуном». Правда, Калинина поспешила сменить главное фото своего ТГ-канала: с личного на герб Брянщины.

Пока Оксана Калинина, как уже отмечено выше, будет в статусе временно исполняющего обязанности руководителя ведомства. В этой связи интерес могут представлять ее родственные связи. Фамилия у Оксаны Владимировны такая же, как у некогда весьма известной брянской активистки в сфере ЖКХ и главы управляющей компании Светланы Калининой (на фото ниже). А еще члена Центрального штаба и эксперта ОНФ, председателя регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом». Старшая Калинина известна тем, что сделала многое для приближения политического конца прежнего губернатора Брянской области Николая Денина.

Приходится ли Оксана Калинина близкой родственницей Светлане Калининой, например, дочерью, досконально не известно. Раньше ходили слухи, что Светлана Калинина и сама была якобы не прочь возглавить ГЖИ Брянской области. Но потом ее карьера крайне неплохо сложилась и в Москве, и она как бы совсем забыла о родном городе: много проблем в сфере ЖКХ и в других российских регионах.

Дополнение. Продолжение темы читайте в заметке «Выяснилась вроде тайна смены главы ГЖИ Брянской области Якушкина на Оксану Калинину — не дочь Светланы Калининой».

Темы: , , , ,