Ни капли молочного жира не нашли в брянской сгущенке от «Брасовских сыров»

Читать «Брянский Ворчун» в

Об этом сообщила Санкт-Петербургская некоммерческая организация потребителей «Общественный контроль», устроившая проверку сладкого продукта на базе испытательной лаборатории Росстандарта.

Среди купленных в магазинах Санкт-Петербурга различных брендов сгущенного молока в распоряжении общественников оказалась и баночка из брянского поселка Локоть — административного центра Брасовского района. Там находится молокоперерабатывающий завод ООО «Брасовские сыры».

Его продукцию ранее нахваливал брянский губернатор Александр Богомаз. Также это предприятие известно неуважением к экологии — многолетним загрязнением производственными стоками Безымянного ручья. А летом прошлого года работу «Брасовских сыров» приостанавливал Брянский Арбитраж. За подмену растительными жирами полезных элементов жиров молочного происхождения — это фемида приравняла, ни больше ни меньше, к угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан…

Лабораторная проверка «Общественного контроля» на базе Росстандарта показала, что четыре образца сгущенки из десяти, направленных на экспертизу, были признаны нестандартными. А два можно считать фальсификатами.

Молочные консервы от ООО «Брасовские сыры», купленные общественниками в магазине «Светофор» на Московском шоссе, дом 21, неприятно поразили специалистов лаборатории. Они вообще не обнаружили ни капли молочного жира в брянской сгущенке из Локтя! Жировая фаза образца была представлена в ней «исключительно жирами растительного происхождения». Кроме того, эта сгущенка не соответствовала ГОСТ 31688-2012 еще по пяти показателям. Так, массовая доля белка была занижена… почти в 5 раз. Зато с избытком была выявлена пальмитиновая кислота…

— Пальмитиновая кислота — одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце не оказалось, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир, скорее всего, пальмовое масло, — поясняет профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.

Завод ООО «Брасовские сыры» в брянском поселке Локоть

Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий уверен, что за такое и изготовителя, и продавца, то есть магазин «Светофор» необходимо привлекать к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса об административных нарушениях. Для юридического лица штрафы за подобные нарушения требований технических регламентов начинаются от 100 000 рублей.

Но Роспотребнадзор, говорят общественники, часто ограничивается обычным предостережением. В этом и секрет, почему некачественная продукция по-прежнему на полках магазинов.

Впрочем, на популярном портале «Отзовик» пользователи поставили достаточно высокие оценки сгущенке от «Брасовских сыров». Люди довольны не только ее низкой ценой, но еще вкусом, плотной консистенцией и классическим кремовым цветом. Вот и думай…

Фото: «Брянский ворчун», сайт «Брасовские сыры«, «Отзовик»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,