Работу производителя потенциально опасных продуктов «Брасовские сыры» приостановил Брянский Арбитраж

На 20 суток приостанавливалась в административном порядке производственная и торговая деятельность молокоперерабатывающего завода ООО «Брасовские сыры» по решению Арбитражного суда Брянской области.

Предприятие, выпускающее в поселке Локоть Брасовского района Брянской области различные виды сыров, сливочное масло и сгущенное молоко, привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 КоАП РФ («Повторное нарушение изготовителем требований технических регламентов»).

Глава Брянского Россельхознадзора Светлана Земченкова разбирается в сырах

Исковое заявление к ООО «Брасовские сыры» в Брянский Арбитражный суд подавал Россельхознадзор. Его специалисты отобрали несколько проб сыра, выпускаемых предприятием: «Российский», «Русский Витязь», «Королевский», «Сметанковый», «Тильзитер», «Parmigino fresco», «Кубанский сливочный», «Гауда Премиум». Проведенные исследования показали, что имеющихся пробах присутствуют «растительные масла и жиры на растительной основе (кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин)».

Интересен вывод суда, отраженный в решении:

«…угроза причинения вреда состоит не в наличии в товаре жиров растительного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, а в подмене ими полезных элементов жиров молочного происхождения, регулярное получение которых организмом является необходимым, а недостаток их вследствие замены растительными жирами и их дефицит может привести к остеопорозу у взрослых и рахиту у детей, нарушению обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу ожирения и аллергической реакции (индивидуальной непереносимости)»,

Кроме того, суд отметил и принял во внимание неоднократность и систематичность нарушений «Брасовскими сырами» технических регламентов на производимую продукцию. Что подтверждается многочисленными судебными актами. В действиях сыродельного завода из Брасово Брянский Арбитраж усмотрел угрозу причинения вреда жизни и здоровью неограниченному кругу лиц.

Однако на сайте «Брасовских сыров» по-прежнему красуется гордое заявление ответственного производителя продуктов: «…соблюдение всех регламентов контроля производства позволяет нам создавать качественный продукт. Для производства продукции используется молоко собственных ферм, расположенных в Калужской области, а также сырье, поставляемое из Республики Беларусь». К слову, почти два года назад предприятие ввело новый большой цех по производству твердых сыров мощностью 14400 тонн, чем очень порадовало брянского губернатора Александра Богомаза. Сырная продукция из Брасово расходится по многим российским регионам…

Пресс-секретарь Арбитражного суда Брянской области Юлия Сакало пояснила «Брянскому ворчуну», что «Брасовские сыры» не стали обжаловать вынесенное решение в Двадцатый арбитражный апелляционный суд города Тула.

Проще его было, видимо, «перетерпеть». 20 дней пролетели, как один миг.

«Брасовские сыры»

Скорее всего, предприятие и дальше продолжит выпускать то, за что было наказано судом. Когда ты важный для региона инвестор, кто ж из властей тебя осудит.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области области, сайт «Брасовские сыры», личная страница С. Земченковой в ОК

Темы: , , , , , , , , , , ,