Как брянским IT-шникам получить отсрочку от весеннего призыва в армию

Читать «Брянский Ворчун» в

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифра) сообщили, как ИТ-специалисты, проще говоря, компьютерщики могут официально оформить отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва. Сделать это можно будет уже с 23 января.

В Минцифре пояснили, что поменяли правила подачи заявлений на отсрочку от срочной службы в армии. Информацию о себе теперь может подать сам сотрудник IT-компании или специалист соответствующего профиля. Для этого нужно «успеть подать заявления с 23 января по 6 февраля через Госуслуги», перейдя вот по этой ссылке.

Работодатель увидит поданные сведения в своём личном кабинете на портале Госуслуг. Если же IT-ишник не имеет личного кабинета на Госуслугах (что странно, конечно) или не успел, не смог отправить работодателю свои данные, то организация сама вправе внести сведения о таком сотруднике в составляемый на предприятии список.

Далее компании, претендующие на отсрочки своих «айтишников», должны будут до 9 февраля перепроверить поданные данные, подтвердить их и отправить утрясенные списки в Минцифры. Опять же через Госуслуги. Важно: от одной организации может быть подано на рассмотрение несколько списков.

Затем Минцифры передаст списки в Минобороны — это произойдет до 1 марта. А с 1 апреля по 15 июля призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке.

Есть несколько ключевых критериев, отметили в федеральном ведомстве, которым должны отвечать специалисты, претендующие на отсрочку:

  • российское гражданство, мужской пол;
  • возраст — от 18 до 27 лет;
  • работа по трудовому договору;
  • нормальная продолжительность рабочего дня;
  • высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку;
  • работа в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2022 года по 31 марта 2023 года. Компания должна быть аккредитована до 9 февраля 2023 года. Если же стаж сотрудника меньше 11 месяцев, то работодатель должен убедиться в его трудоустройстве в течение года после окончания учебы.

Коллаж: «Брянский ворчун»

Темы: , , , ,