Как открывали «мегадорогу Богомаза» в Брянске

Читать «Брянский Ворчун» в

Прошедший праздник тщеславия на открытии новой дороги-дамбы в областном центре в фотографиях и на видеокадрах от репортера «Брянского ворчуна». Красиво, богато, никчемно.

Открытие дороги наметили на 9.15 утра. До приезда первых лиц и просто важных гостей въезд на новую трассу и съезд на нее с новой кольцевой развязки между гипермаркетом Metro, автосалонам «БН-Моторс» и строительным универсамом были перекрыты. Для машин и людей.

Репортера «БВ» трое полицейских, стоявших на тротуаре, пропустили по удостоверению, а мужчину, который шел чуть впереди — нет. Ему пришлось идти далеко в обход.

За час или больше до того по левой стороне дороги выстроили в ряд различную автотехнику — поливочные и пожарные машины, подъемники, тягачи, пожарные, внедорожники «УАЗ».

На отечественных внедорожниках сидели и терпеливо дожидались «молодых» чиновников ветераны Великой Отечественной войны, за ними стояли юнармейцы.

Большое чиновничество — областное и федеральное — опаздывать не стало. Всех подвезли на одинаковых черных микроавтобусах повышенной комфортности. Кто-то приехал на дорогих джипах. Чиновников уровнями ниже и придворных журналистов «из пула губернатора Богомаза» подвезли на машинах попроще.

Среди официальных лиц были депутат Госдумы Николай Валуев, эксперт ОНФ Николай Алексеенко, глава фракции правящей власти в Госдуме Сергей Неверов, брянский губернатора Александр Богомаз, неотлучно следующая за ним последние месяца два главврач первой городской поликлиники Брянска Ирина Агафонова, названный кум и спикер облдумы Валентин Суббот, мэр и глава города Брянск Александр Макаров и Марина Дбар, а также первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров. Последний приехал, скорее, открывать спортивную арену «Спартак» и что-то еще по части физкультуры, но на открытие дороги-дамбы его взяли тоже. Не сидеть же человеку в гостинице.

Почти каждый из перечисленных «випов» что-то сказал. Не всегда по делу, но массовка каждый раз хлопала. Так, Неверов отметил прекрасные личные качества Богомаза. Богомаз поблагодарил Неверова и за глаза — вице-премьера Марата Хуснуллина, приезд которого вроде как ожидался. Он, по словам губернатора, пробил выделение дополнительных средств, и дорогу удалось построить на два года раньше. Сам Хуснуллин позже, из Москвы, докладывая главе государстве об открытии магистрали в Брянске, отметил, что дорогу построили на год раньше, а не на два.

Также Богомаз в своем выступлении сказал, что дорогу его попросили сделать дорожники-ветераны, которые «успели в 80-х годах насыпать только 300 метров дамбы». И эта дорога решит проблемы города на 30 лет вперёд, обеспечит развитие города Брянска. Но далее Богомаз запнулся, будто вспомнил, что сейчас выдаст чужой секрет. Он не стал говорить про вероятную многоэтажную застройку по обе стороны от дороги. И резко ушел в тему «древнего Брянска».

Кроме того, Богомаз зачем-то опять вспомнил, что в ближайшее время надеется реализовать проект канатного метро. Он пообещал делегации показать сегодня презентацию на эту тему Настроить работу обычного общественного транспорта никак не могут, а все в небо смотрят.

Гигант Валуев отметил, что день открытия дороги-дамбы такой же теплый, как эта дорога. Как он это прочувствовал — загадка. Но точно был обут, босиком не стоял. А что еще сказал — совершенно не запомнилось. Планирующий расширить статус эксперта ОНФ Алексеенко тоже долго говорил.

Были танцы. Без бубнов. Но с одноцветными флажками — синими, белыми и красными, из которых потом ожидаемо сложили российский триколор. Стоявший на тротуаре народный хор так и не спел ничего. Говорят, розетки под его оборудование не хватило.

Потом была символическая церемония запуска движения по новой дороге. Первыми по дороге проехали ветераны, за ним пустили тяжелую и специальную технику.

Ни до ни после не прозвучало ни одного слова благодарности простым строителям-дорожникам. Они могут быть не местными, конечно, и совсем не понимать по-русски. Но людям бы было приятно наверняка — перевели бы.

Чиновники горячо благодарили друг друга. Оно и понятно — такое ведь грандиозное дело сдюжили! Затем «випы» расселись по микроавтобусам.

Массовка с тротуара и так уж получилось, что репортер «БВ» и журналист другого независимого издания «Новости Брянска» Василий Осипов погрузились в подогнанный автобус.

Дружной и шумной толпой нас повезли по новой дороге. Мимо мелькали прекрасные пейзажи, от которых в ближайшие годы ничего не останется — тут наверняка будут многочисленные «человейники». Как на старом аэропорту или в 5-м микрорайоне.

Куда нас везли, было секретом только для нас с Василием. Другие пассажиры прекрасно понимали, почему их провезли по кругу и затем доставили в центр Брянска. Через пару минут наш и еще один автобус припарковались прямо у памятника Ленина. Там нет парковки. Но когда очень хочется и «нужно» — то можно. Люди высыпали на улицу и бодренько пошли в мэрию Брянска, небольшая часть — на остановку. То были студенты, судя по всему.

Дорогу-дамбу открыли, но на ней придется много чего еще доделывать. Национальна традиция. Зато на ней появилась уже первая фотоловушка для водителей.

Фото и видео: «Брянский ворчун», Василий Осипов / «Новости Брянска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , ,