«Как уйду – так и присвоите», — скромно отверг предложение депутатов о звании Почетного гражданина Брянщины губернатор Богомаз, не рвущийся пока на покой

Читать «Брянский Ворчун» в

Но лепший друг, названный кум, бывший деловой партнёр Александра Богомаза и одновременно председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот уверенно заявил: «Все ещё впереди, мы нагоним!». Он точно что-то такое знает.

Важный, судьбоносный для Брянской области и всех ее жителей вопрос о срочном присвоении звания Почетного гражданина региона действующему губернатору депутаты Думы мусолили в ходе сегодняшнего внеочередного заседания. Половину площади Карла Маркса перед зданием областного парламента сотрудники ГИБДД снова отгородили для лимузинов и крутых джипов большинства народных избранников. Припарковаться там же обычным гражданам было опять невозможно.

С важной инициативой выступил ничем не известный подавляющему числу брянцев вице-спикер облдумы Владимир Пронин. Он часто публично нахваливает Александра Васильевича и его заместителей, не стал изменять себе и в этот раз. «Пэ» — не только «Пронин», но и «постоянство». Также стоить отметить, что чем больше не последний депутат Пронин поет хвалу главе исполнительной власти Брянщины и его команде, тем все больше он преуспевает в витиеватости и красивости выдаваемых формулировок. «Тэ» — «талант».

Вот тезисы нового мастер-класса по чинопочитанию и лизоблюдству от видного единоросса Пронина.

Пронин умеет говорить, дайте только трибуну повыше

Он искренне отметил, что что недавнее избрание Александра Богомаза в Высший совет партии «Единая Россия» есть ни что иное как чудесный повод для гордости для всех земляков. И пусть, дескать, прикусят языки злопыхатели, утверждающие, что «перевод» Богомаза из камерного Генсовета «ЕдРа» в ее нижестоящий Высший совет — это фактически понижение брянского губернатора в партийной статусе, откидывание его на ступеньку ниже в иерархии «Единой России». Ничегошеньки они не секут.

Ну а чтобы никто не сомневался, что понижение Богомаза — есть его новый взлет, Пронин снова вспомнил давно уже не проглатываемую важными лицами словесную жвачку. О «не виданных доселе результатов в сфере сельского хозяйства», достигнутых Брянской областью при Богомазе в этом году. Картошка только вот сильно подорожала, и овощи тоже, а о выросших ценах на свинину, говядину и курятину уже и собака не брехала.

Кроме того, Пронин вдобавок к приятной правде, которую он сызнова не смог скрыть от коллег, даже не попросил, нет, он буквально потребовал от депутатского корпуса… наградить главного финансиста Брянской области — заместителя губернатора «по деньгам» Галину Петушкову. Ну вы сами наверняка догадываетесь, за что именно наградить. Конечно же, за стойкость характера и мастерство при работе над бюджетом. Как будто, вручную она его тачает при едва тлеющей лучине.

Говорят, Петушкову «отправляют» обратно на малую родину — в Трубчевский район, там руководить, а значит награда была бы ей очень даже кстати: не только бриллианты украшают девушек и дам

«Вся Россия в этом плане учится у Брянщины. Это подтверждают и День поля, и выставка «Золотая осень». Наград целое море, а губернатор будто бы и ни причем! Хотя он и вдохновитель побед, и наставник, и кандидат сельхоз наук, и автор любопытных методик, и требовательный руководитель. Он сделал столько, сколько его предшественники не сделали за десятилетия!», — распереживался, волнуясь за Богомаза, Владимир Пронин. Он бы и сам снял последнюю рубаху для губернатора, вероятно, да строгий дресс-код заседаний в Думе не позволяет ему этого сделать.

А потому был найден другой замечательный выход, как восстановить попранную в отношении Богомаза справедливость. Вице-спикер областного парламента попросил его председателя, а также друга, названного кума и экс-делового партнёра Валентина Суббота поставить на голосование свое предложение… «о присвоении нашему губернатору звания «Почетный гражданин Брянской области»». Только так. Другого Богомаз даже близко не заслуживает.

Богомаз может и хотел бы пойти навстречу своему высокопоставленному менестрелю, согласиться с ним, но все же выказал необходимую в такого рода спектаклях скромность. Александр Васильевич сказал, что он против почетного звания. Не то, что не дорос до него, а просто против. Не время, мол.

«Как уйду – так и будете присваивать. А пока я ещё не ухожу. Не собираюсь уходить, рановато…», — напомнил депутатам губернатор. Намекнув, видимо, что можно, конечно, и при жизни памятник поставить, но в Москве неправильно могут понять.

Пронин, безусловно, решил до конца доиграть свою роль и стал настаивать, как истинный царский шут, что как раз и не «рановато» вовсе, а «в самый раз» что ни на есть. Ну и вишенку тут же водрузил на торт, заявив с великим сожалением в голосе, что областная Дума никак не наградила Богомаза в честь его недавнего 60-летия. Не порядок. Традиция ведь такая давно, не одну сотню лет на Руси существует (от редакции: ещё полководца Суворова на 70-летие так награждали, отправив потом на покой, правда).

Суббот за Богомаза, и все за одного

Не расстраиваться вице-спикера призвал и вместе с тем поставил жирную запятую в поднятом вопросе опять же спикер Думы Валентин Суббот. Он то ли в шутку, то ли на полном серьёзе бросил в зал: «Все ещё впереди, мы нагоним!».

В чем даже не приходиться сомневаться. Вот только Госдума примет новый закон о бесконечном правлении губернаторов, и можно будет тогда сразу награждать. Прежний брянский губернатор Юрий Лодкин стал же ровно два года назад по инициативе Богомаза и решению Думы «Почетным гражданином». Так почему и ему тоже не обзавестись такой же регалией. Лишней точно не будет.

Кто следующий за Лодкиным на звание «Почетный гражданин» Брянской области?..
Темы: , , ,