Один брянский губернатор наградил другого – так и живем

Читать «Брянский Ворчун» в



Александр Богомаз попросил Брянскую Облдуму, а та не смогла ему отказать, присвоить прежнему главе Брянщины Юрию Лодкину высокое звание «Почетного гражданина». Предшественника Александра Васильевича – занимавшего губернаторское кресло почти два срока Николая Денина отметит с барского плеча, видимо, уже его сменщик.

На состоявшемся 27 декабря заключительном для 2019 года заседании Брянской областной Думы, прошедшем под председательством ее стареющего спикера и губернаторского друга Владимира Попков, был рассмотрен огромный вал важных и первостепенных для региона вопросов. Один из них – присвоение высокого звания «Почетный гражданин Брянской области» прежнему главе администрации (1993) и губернатору (1996 – 2004) Брянской области Юрию Лодкину. А до того журналисту, долго работавшему в партийной прессе и много лет – собкором ТАСС, писателю (осваивал довольно редкий жанр сказа).

Усилиями Лодкина, пришедшего к власти членом Коммунистической партии, Брянщина надолго закрепилась в центре так называемого «Красного пояса». Немало лет именно ее местное отделение считалось в регионе главным. Из-за этого Брянская область считалась в Москве «непокорной», и блага федерального центра обходили ее стороной. Отлично воспользовавшись «угнетением» со стороны Москвы, Юрий Евгеньевич стал проводить политику «осажденной крепости». Благодаря чему фактически стал абсолютным региональным «князьком», которому на местном уровне почти никто не решался возразить, а те, кто решался – их нередко подвергали гонениям и травле.

Примечательно, что как раз при Лодкине в регионе началось сильное давление на независимые СМИ: парадокс Лодкина – сам был журналистом, но свободу слова не принимал. В конце концов, закончилась и его эпоха: СМИ, которые говорили ему только хорошее и лицеприятное, отошли в сторону чуть ли ни первыми. Как минимум, в первой части напоминает время сегодняшнее…

От исполнительной власти Лодкина отстраняли дважды. Первый раз через 5 месяцев после избрания главой областной администрации («правительство Брянской области» появилось позже) – при первом президенте страны Борисе Ельцине, 25 сентября 1993 года за неподчинение указу № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Второй раз и уже окончательно Лодкин лишился верховной региональной власти (в должности губернатора) 5 декабря 2004 года – по решению Верховного суда России в связи с обвинением в нарушениях законодательства, увидевшего свет всего за несколько часов до начала голосования на очередных губернаторских выборах. После этого Юрий Евгеньевич неоднократно избирался от КПРФ депутатом Брянской областной Думы и считался «оппозиционером».

В своем «падении Меркурия» Лодкин ожидаемо, будучи опытным политиком, обвинил представителей набравшей к 2004 году аппаратный вес «Единой России» (в первую очередь, Николая Денина, который сменил тогда на губернаторской должности Юрия Евгеньевича). Главный упрек им был оформлен, как нежелание «выиграть в выборах честно» и «трусость». Впрочем, те обиды не помешали Лодкину впоследствии объединиться (не совсем гласно, но все же) с нынешним брянским губернатором Александром Богомазом, вначале выбравшимся депутатом Госдумы от «Единой России», а затем все время ее поддерживавшим и в итоге ставшим главой отделения партии власти в регионе. Какое-то время Юрий Евгеньевич даже являлся советником Александра Васильевича, говорят.

При Богомазе Лодкин снова вышел в публичное пространство. Многим запомнился его торжественный проезд в одной машине с ветеранами Великой Отечественной войны на военном параде. Хотя в боевых действиях он не участвовал и, строго говоря, этого права не заслужил – был малолетним узником концлагеря. Впрочем, годы (1938 год рождения), уход супруги и личное здоровье взяли, вероятно, свое: последние года полтора о Лодкине почти ничего не было слышно. Долетали лишь обрывочные слухи о его экстренной госпитализации и тяжелом состоянии.

Кто знает, но эти обстоятельства, возможно, и подвигли Александра Богомаза выйти к депутатам Облдумы с представлением о присвоении лояльному, в отличие от Денина, предшественнику высокого звания «Почетный Гражданин Брянской области». Народные избранники в такой мелочи главе региона отказывать не стали – раньше никогда не отказывали, в том числе по более весомым поводам, и сейчас решились нарушить традицию. Достойная награждения биография кандидата Лодкина всех устроила.

Журналисты «Брянского Ворчуна» спросили мнения тех, кто хорошо помнит время правления Юрия Лодкина: действительно ли он заслуживает звания «Почетного Гражданина Брянской области»?

Игорь Шерман, долгие годы главный редактор независимой газеты «Брянской Время»:

— Мне вообще непонятны критерии присвоения всех этих званий со словом «Почетный». Не считаю, что Лодкин был великим или даже просто хорошим губернатором, что он добился чего-то значимого. У него даже команды нормальной не было. Да и как может журналист быть губернатором? Я сам журналист – знаю, о чем говорю.

Понимаю, что в те годы федеральный центр не вливал в регионы столько денег, сколько сейчас. Лодкину было сложно в этом смысле. Ведь все нынешние «победы» областной власти, они идут от федеральных денег – благодаря им можно и дороги строить, и Дворец борьбы строить и в принципе выглядеть хорошим.

Единственное достижение Лодкина в качестве губернатора, которое приходит на ум, – это новый стадион «Динамо» в Брянске.

Александр Коломейцев, блогер и предприниматель:

— Лодкин — это позор Брянской области! С него началась деградация региона.

Придя к власти на волне демократических преобразований, он подчинил себе избиркомы и превратил выборы в фарс. Его заветы живут до сих пор, стало все только хуже. Он был первым главой региона, при котором стали резко банкротиться совхозы-миллионеры на селе, а в Брянске – крупнейшие предприятия: БМЗ, хладокомбинат и стальзавод. Последние — не все возродились спустя годы, но сегодня это совсем не те мощные производства, что были раньше.

Он ввел монополию на продажу алкоголя – ее получила не чужая, вероятно, фирма «Фиеста». Он способствовал, считаю, продаже за бесценок огромного количества «золотой недвижимости» в центре Бежицкого района Брянска. Не заслуживает он звания «Почетного гражданина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.