Князя Романа Брянского и Деснянку лишили имен в парке Толстого: его директор Сенин снова сел в лужу, закрасив все из пульверизатора

Читать «Брянский Ворчун» в

Парковое начальство Брянска во главе с молодым директором-депутатом Сергеем Сениным отреагировало, кажется, на критику нашего издания. И предприняло попытку еще ненадолго сохранить уникальные деревянные скульптуры в парке им. А. К. Толстого, что в центре областной столицы. Но «пятёрку» можем поставить лишь за волю к победе.

В середине осени в легендарном парке Толстого — всё больше угасающей «деревянной жемчужине» Брянска — провели «работы по благоустройству». Об этом недавно бодро сообщило мэрия областной столицы со ссылкой на парковое начальство города.

«Сотрудники обрабатывают деревянные скульптуры специализированным раствором, который эффективно защитит древесину от гниения и воздействия ультрафиолетовых лучей», — рассказали городские чиновники подробности благоустроительных работ.

Трудно даже вспомнить, кстати, когда последний раз в парке имени А. К. Толстого, некогда включённого в альманах ЮНЕСКО лучших парков мира, последний раз столь тщательно ухаживали за его деревянными скульптурами. При нынешнем молодом директоре всего паркового хозяйства Брянска депутате горсовета Сергее Сенине подобное за несколько лет его руководства такое впервые случается, кажется.

Но лучше бы этого не делали и в этот раз, вот честное слово. Объясним. А вы вместе с нами всмотритесь в две официальные фотографии ниже.

Деревянные скульптуры просто взяли и покрыли толстым слоем некоей и очень тёмной морилки. Красили скульптуры, точнее обдавали их щедро «краской» прямо из пульверизатора — так как это делают с покраской машин, например. Чтобы ни одного миллиметра не пропустить… Из ведра сверху облили бы, и не мучились так, делов-то.

Изваяния сразу потеряли свою былую визуальную лёгкость — стали «хмурыми», мрачными, не приветливыми и тяжёлыми для восприятия. Но это полбеды. Как минимум две ключевые скульптуры мигом утратили нанесённые на них названия: те просто исчезли под толстым слоем темнющего «специального раствора»…

Беда постигла образ князя Романа Брянского, совсем не заслужившего подобное отношение от предков (даже не «неразумных хазар», как у классика), и «Деснянку» — старейшую скульптуру парка… Теперь никто и не в курсе, как эти двое называются. А мы ещё толпы туристов все собираемся возить в Брянск вообще и в парк Толстого в частности. Ну-ну.

К слову, заявленные брянскими властями «работы по благоустройству» парка почему-то вовсе не коснулись ремонта самой скульптуры Романа Брянска. Ранее мы рассказывали, что у него сильно, будто князь вернулся со страшной сечи, разбито правое плечо. Но это директор Сенин почему-то не замечает. Как и погибающую деревянную стелу у детского города (тоже «убитого»), установленную почти полвека назад в честь 30-летия Великой Победы. О проблеме с последней «Брянский ворчун» тоже сообщал — в сентябрьской публикации «Парк Толстого быстро и верно превращается в труху: он как зеркало Брянска в мрачную эпоху мэра Макарова». Но теперь мы и вовсе опасаемся: вдруг команда Сенина ещё и ремонтировать утрачиваемые деревянные образы начнет.

Сергей, не надо! Остановись. А ещё лучше покинь уже наконец не оправдываемую тобой совсем должность директора всех парков Брянска. Не твоё это.

Фото: «Брянский ворчун» и ВК-сообщество «Парки Брянска»

Темы: , , , ,