«НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ инцидент»: разлив ядовитого аммиака убрали на птицефабрике «Куриное царство» в Брянске

На крышу одного из производственных корпусов предприятия, расположенного на окраине Фокинского района Брянска, но недалеко от нескольких школ и детсадов, пролилось до 200 килограммов опасного вещества. Утечку в МЧС по нехорошей уже традиции назвали «НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ».

Днем 13 октября «Брянский ворчун» уже сообщал о техногенной аварии, произошедшей на огромной птицефабрике «Куриное царство» федеральной группы компаний (ГК) «Черкизово». Считается, что она располагается в промзоне Фокинского района Брянска. Но это формально: неподалеку находятся большой частный сектор, две школы, лицей, три детсада, а рядом – множество других предприятий и производственных баз.

Спасатели для предотвращения распространения опасных испарений аммиака установили «водяную завесу»

По городу почти сразу поползли тревожные слухи. Несколько пугающих сообщений от разных людей на этот счет поступило в нашу редакцию. Но в Главном управлении МЧС России по Брянской области значимость произошедшего события максимально преуменьшили. Как будто речь шла о рядовом пожаре, например, о возгорании деревянной бани или даже сортира типа «клозет» на частном участке – это становится уже некоей приметной традицией (ранее взрыв на заводе «Вольфрам» в Унече ведомство назвало «неопасными очагами возгорания»):

«…при проведении ремонтных работ произошел НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ (выделено редакцией) розлив охладителя холодильной установки по адресу: Фокинский район, переулок Московский ЗАО «Куриное Царство»», — говорится в официальном сообщении. – «В результате инцидент ликвидирован, травмированных нет, угроза распространения на жилой фонд отсутствует».

Между тем к устранению НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО инцидента пришлось привлечь почти… полсотни человек и 26 единиц техники, из них от МЧС: 32 человека, 10 единиц техники. Спасатели работали на месте в костюмах химзащиты. Что и говорить, действительно, вполне себе рядовой случай…

Спасатели установили на месте происшествия «водяную завесу». Плотность аммиака почти вдвое меньше, чем у воздуха, и он прекрасно растворяется в воде. Ее применяют для предотвращения распространения испарений этого ядовитого газа.

Аммиак NH3 относится к IV классу опасности – малоопасным, умеренно-токсичным химическим веществам, однако в больших концентрациях он легко превращается для людей в сильный яд. Не пресловутый уже «Новичок», конечно, но все же относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Но это все, конечно, НЕЗНАЧИТЕЛЬНО, согласно официальной трактовке событий.

Репортеры «БВ» побывали у птицефабрики через пару часов, как ее покинули спасательные бригады. К тому моменту ничто уже, кроме мокрых следов на асфальте – почти высохших, не указывало на случившееся ЧП.

Интересно, что на фронтоне административного корпуса «Куриного царства» висит большой агитационно-производственный плакат: «Безопасность – ответственность каждого». Воистину.

В этот раз пронесло. И это хорошо.

Фото: «Брянский ворчун», МЧС

Темы: , , , , , , , , , , , ,