«Ночка была бессонная!»: под Брянском спасли двух пенсионерок, заплутавших в поисках грибов

Читать «Брянский Ворчун» в

Минувшей ночью не пришлось спать многим волонтерам добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт»-Брянск. Они спасали заблудившихся под вечер в местных лесах любителей «тихой охоты». Обошлось без трагедий, к счастью.

Накануне поздно вечерам волонтерам-поисковикам поступило сразу несколько заявок от безнадежно заблудившихся в брянских лесах грибников и их родственников. Через некоторое время стало понятно, что большинство заплутавших грибников смогли выбраться из темной чащи самостоятельно, получив консультации от оператора горячей линии «Лизы Алерт», которая называется «ЛНС» («Лес на связи»). Но проблемы возникли с еще двумя пенсионерками — 86 и 68 лет. Они заблудились в лесах независимо друг от друга, и их волонтерам пришлось искали почти всю ночь.

— Ночка сегодня у нас была бессонная! — поделились поисковики на своей странице в ВКонтакте, рассказав подробности.

Одна из заблудившихся любительниц «тихой охоты», 68-летняя Надежда Ивановна, пропала в районе населенного пункта Стяжное Брянского района. Он расположен в 15 км к югу от Брянска и в 6 км к юго-востоку от посёлка Свень. К счастью, пенсионерка смогла выйти на связь с добровольцами и максимально подробно объяснила, где примерно может находиться. Вскоре поисковики выяснили, что проехать там даже на внедорожниках невозможно. А природные болотца и прошедшие дожди «сделали эти участки практически непроходимыми и для пеших».

Группа добровольцев смогла добраться до места, где была пенсионерка лишь около 3 часов ночи. Но приблизиться к ней не удалось все равно Помешал небольшой, но полноводный ручей, глубина которого в некоторых местах превышала 1,5 метра…

— Выводить пенсионерку решили через остатки старого моста, — пояснили добровольцы «ЛА». — Пришлось соорудить переправу из веток, старых бревен и валежника. Эвакуация на «большую землю» завершилась почти в 8 утра.

Попроще, но по времени тоже долго оказалось с 86-летней Марией Яковлевной — ее волонтеры искали в окрестностях железнодорожной станции «Брянск-Северный». Бабушка пошла в лес за грибами с подругой, но затем разминулась с ней. Подруга благополучно вышла к железной дороге и станции, а Мария Яковлевна осталась в неприветливом темном лесу…

Наткнуться на бабулю поисковикам удалось только в четвертом часу ночи. Ее нашла одна из пеших групп отряда в нескольких километрах от того места, где подруги вошли в лес. Еще примерно через три часа, сильно переохладившуюся Марию Яковлевну удалось эвакуировать на носилках к машине «Скорой помощи».

Темы: , , , , , ,