Осужденные за взятку начальник угрозыска Долганин и участковый Никитин из полиции Жуковки получили почему-то минимальные наказания

Читать «Брянский Ворчун» в

Странным весьма оказалось наказание, из разряда «ниже низшего» — по 7 лет тюрьмы, к которому в преддверии Дня полиции Жуковский районный суд Брянской области приговорил теперь уже экс-начальника уголовного розыска МО МВД «Жуковский» Сергея Долганина и его бывшего коллегу участкового Петра Никитина. Еще более непонятным выглядит уголовное дело осужденных полицейских — через 8 месяцев после того, как их задержали на рабочих местах.

Пятого марта этого года, напомним, «Брянский ворчун» первым сообщил, что в райцентре Жуковка из здания местного отдела полиции вывели в наручниках двух сотрудников, подозреваемых в мздоимстве. Официальной информации на этот счет тогда не было. Появилась она только после нашей публикации. Между тем на тот момент мы уже рассказали читателям, что задержанными полицейскими оказались опытный начальник уголовного розыска МО МВД «Жуковский» Сергей Долганин и участковый уполномоченный полиции Петр Никитин. Опубликовали также их фотографии и эксклюзивный кадр одного из моментов задержания.

От своих источников «Брянский ворчун» узнал, что участковый Петр Валерьевич Никитин (на фото вверху) раз пять или даже шесть успел побывать в служебных командировках на Северном Кавказе. А еще «серьезный спортсмен, крепкий в морально-психологическом плане — боец и настоящий мужик», — такую характеристику дал Никитину один из коллег.

Что же до начальника угрозыска МО МВД «Жуковский» Брянской области Сергее Сергеевиче Долганине (на фото вверху), то «он свою работу знал», и в полиции служил давно. Говорят, что умел найти общий язык с ранее судимыми — ценная черта в работе опера, тем более руководителя: получал от них то и дело важные наводки и сведения для раскрытия преступлений. При этом «не конфликтовал, но и черту в общении тоже не переступал».

Позже пресс-службы управлений МВД и СК России по Брянской области сообщили, что жуковские полицейские Долганин и Никитин (по фамилиям их не называли, но фотографии с допросов у следователя показали) совершили «противоправные действия». Те были «пресечены оперативниками собственной безопасности». А также стало известно, что «преступление выявлено совместно с сотрудниками регионального УФСБ России». Вскоре Долганина и Никитина арестовали, препроводив в следственный изолятор.

Начальника угрозыска и участкового уполномоченного быстро уволили, чуть ли ни задним числом. Уголовное дело завели по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки гв значительном размере группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, которое позже легло, к слову, в основу обвинения и «переписано» Жуковским районным судом при оглашении приговора, арестованные полицейские «требовали от жительницы Брянска незаконное денежное вознаграждение в размере 150 000 рублей за не привлечение женщины и её знакомого к уголовной ответственности за якобы совершённое ими хищение чужого имущества». Долганина и Никитина, согласно официальной версии, задержали с поличным при получении взятки от указанной дамы. Везде ее теперь величают как «гражданка М.» — встреча произошла накануне задержания, днем 4 марта, у магазина «Светофор» в городе Жуковка Брянской области.

Сейчас, спустя 8 месяцев после задержания Долганина и Никитина пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области сообщила, что они, получив деньги, «не зарегистрировали сообщение о краже, не провели соответствующую проверку по данному факту и оперативно-розыскные мероприятия и иные меры по раскрытию преступления, не направили сообщение о преступлении в соответствии с компетенцией». И дальше следует еще более интересная фраза: «За это от М., действовавшей в рамках оперативно-розыскного мероприятия, фигуранты дела получили взятку в размере 150 000 рублей и были задержаны».

Иначе говоря, некая М. являлась «заряженным» лицом и все знала заранее. Да и была ли она вообще, кстати, потенциальным фигурантом некоего дела о краже — тот еще, тоже большой вопрос. Злые языки утверждают, что похищенные вещи, поначалу успешно найденные Долганиным и Никитиным, потом вдруг куда-то якобы исчезли… Уже после их задержания, дескать.

А граждане в доме, которых те злополучные для полицейских вещи были обнаружены, пошли почему-то «в отказ»: ничего не совершали, мол, и ни о чем таком предосудительном не ведаем. Другие свидетели вроде как тоже начали «путаться» в показаниях. Так, говорят, произошло на следствии, случилось потом и на суде. Вот ведь…

Санкция вмененной Долганину и Никитину уголовной статьи (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ) предусматривает очень серьезные наказания. В частности, лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки (то есть в данном случае до 9 млн рублей) или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового, конечно.

Два дня назад, 8 ноября, бывшие полицейские Сергей Долганин и Петр Никитин были все же осуждены. Жуковский районный суд Брянской области приговорил каждого из них к 7 годам в исправительной колонии строгого режима. Плюс лишил их права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительными полномочиями в течение двух лет. Другими словами, экс-правоохранители получили, можно сказать, почти что ниже низшего.

Но если их дело было «железобетонным», то почему даже обвинение не запросило у суда наказание больше 7 лет? Почему Долганину и Никитину дали, грубо говоря, так мало?.. Возможно, они и сами могли пойти, конечно, на некую сделку со следствием. И вынесенный приговор стал ее следствием. Потому как, наверное, «устраивал» все стороны. Но приговор пока не вступил в законную силу, продолжая вызывать у людей думающих массу вопросов и предположений.

Темы: , , , , , , , ,