Пластилиновой сгущенкой с Брянщины торговали в супермаркетах Санкт-Петербурга

Читать «Брянский Ворчун» в

Повторилась история годичной давности. Сгущенными сливками без какого-либо намека в их составе молочных жиров, произведенными предприятием из Брянской области «Брасовские сыры», торговали в Питере известные также и у нас сетевые супермаркеты «Светофор» и «Fix Price». Брянский производитель сладкого лакомства, успешно обходит заградительные барьеры, выставленные системами электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзора «Меркурий» и цифровой маркировки молочной продукции «Честный знак».

Ровно год назад «Брянский ворчун» уже рассказывал, что ни капли молочного жира не нашли эксперты в брянской сгущенке от компании «Брасовские сыры». Проверка тогда была проведена в испытательной лаборатории Росстандарта по просьбе Петербургской организации потребителей «Общественный контроль».

Производственная площадка молокоперерабатывающего предприятия ООО «Брасовские сыры» располагается в поселке Локоть — административном центре Брасовского района Брянской области. У компании, согласно открытых источников, два учредителя — это физические лица, известные в регионе и в Брянске предприниматели, владеющие также другими фирмами. Интересно, что в разделе «Продукция» сайта «Брасовские сыры» не значится ничего, кроме различных сыров — больше дюжины сортов. Сгущенного молока ли сливок там нет.

Сгущенку «Брасовских сыров», между тем, второй год подряд подвергают жесткой общественной критике. В 2021-м их молочные консервы неприятно поразили специалистов питерской лаборатории «Росстандарт». В этой сгущенке, не соответствовавшей требованиям ГОСТ 31688-2012 по пяти показателям, не нашлось ни капли молочного жира! Из жиров же там были только растительные, а массовую долю белка занизили почти в 5 раз. На фоне избыточного содержания пальмитиновой кислоты — одной из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла.

В этом году некрасивая история, похоже, повторяется. Представители «Общественного контроля» снова приобрели в одном из питерских магазинов сети «Светофор» молочные консервы «Сливки сгущенные с сахаром», произведенные в брянском Локте. В них полностью отсутствовал молочный жир…

Согласно нормативам, «Сливки сгущенные» обладают более высокой пищевой ценностью, чем молоко сгущенное. Массовая доля жира в них должна составлять 19%, а массовая доля белка – 6%. Экспертиза показала, что жира в «сливках» от ООО «Брасовские сыры» было всего 7,5%, да и тот снова растительного происхождения, а массовая доля белка составила всего 2,66%. Кроме того, массовая доля белка в СОМО (это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир) оказалась всего 13,4%. Вместо установленной государством нормы — «не менее 34%». Массовая доля сахарозы вместе с тем оказалась выше то, что была указана на этикетке, на 3 с лишним процента (41,07% вместо 38%). Массовая доля влаги тоже не соответствовала требованиям ГОСТа: 31,5% вместо нормы «не более 26,5%», — говорится в отчете «Общественного контроля».

— Такую сгущенку на основе заменителя молочного жира сами изготовители между собой называют «пластилином». И действительно, по вкусовым качествам продукция ООО «Брасовские сыры» больше напоминает пластилин, чем молочный продукт, — рассказали в Питерской общественной организации потребителей. — Как оказалось, молочный фальсификат из Брянской области сегодня можно найти не только в сети «Светофор», но и в сети «Fix Price».

Материалы проверки качества образцов молочных консервов «Общественный контроль» направил также в Россельхознадзор. Общественники не устают удивляться, что до сих пор брянский изготовитель молочной продукции успешно работает через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая по идее должна блокировать таких производителей. Также брянская компания без труда обходит систему цифровой маркировки молочной продукции «Честный знак», введенной для молочных консервов еще 1 сентября прошлого года.

Стоит также сказать, что ранее продукцию «Брасовских сыров» нахваливал брянский губернатор Александр Богомаз. Также на популярном портале «Отзовик» пользователи поставили достаточно высокие оценки сгущенке от «Брасовских сыров» — ее рекомендует к употреблению 51 процент «народных экспертов». Хватает и негативных отзывов, впрочем. Одни люди довольны низкой ценой брасовской сгущенки, ее вкусом, плотной консистенцией и классическим кремовым цветом. А другие потребители написали, что эта сгущенка сворачивается при добавлении в кофе, и она расслаивается в таре.

Понятно, что сгущенные молоко и сливки от «Брасовских сыров» — не рубль, чтобы всем нравиться, но наличие негативных отзывов и нескольких результатов экспертиз должно уже, наверное, заставить контролирующие органы задуматься.

Фото: «Брянский ворчун», сайт «Брасовские сыры», портал «Отзовик», сеть «Светофор», «Общественный контроль»