Под Дятьково поисковики «Лиза Алерт» спасли угодивших в лесное болото грибников

Читать «Брянский Ворчун» в

Компания мужчин-грибников заблудилась и не смогла самостоятельно выбраться из леса в Дятьковском районе до наступления темноты. Единая служба спасения «112», получив тревожное сообщение, переложила заботу по поиску попавших в трудную ситуацию любителей «тихой охоты» на волонтеров брянского отряда «Лиза Алерт».

Трудности у грибников возникли накануне днем, 10 сентября. Мужчины, уйдя по грибы в лес в окрестностях брянского райцентра города Дятьково, неожиданно для себя заблудились. Но само страшное было то, что что, плутая по чаще, они забрели в болотистую местность. Найти выход из природной ловушки самостоятельно они уже не смогли…

Грибники дозвонились по мобильному телефону в Единую диспетчерскую Службу спасения по номеру «112» и рассказали о трудной ситуации, в которой оказались. Почему-то заботу по поиску людей власти переложили на брянских волонтеров из отряда «Лиза Алерт».

«Заявка в Единую диспетчерскую службу по номеру «112» поступила в восьмом часу вечера и затем была передана в отряд», — говорится в сообщении на странице официальной ВК-группы брянских поисковиков «Лиза Алерт». — У мужчин с собой был телефон, и первоначально с ними работало направление «Лес на связи» нашего отряда. Спустя некоторое время удалось установить их местоположение в лесном массиве.

Поисковики посоветовали заблудившимся грибникам оставаться на месте, разжечь костер и ожидать прибытия пешей волонтерской группы. Она должна была помочь выйти мужчинам из болотистой ловушки. Грибники вняли совету профессионалов.

«Ближе к 10 часам вечера пешая группа отряда добралась до грибников. Они находились на небольшом участке суши, окруженным болотом, что затрудняло эвакуацию. Спасателям пришлось соорудить настил из веток, чтобы помочь преодолеть заболоченный участок», — рассказали волонтеры.

Уставшие, мокрые, но живые и невредимые грибники добрались домой на машине добровольцев-спасателей. Последние благодарят всех участников поисковой операции.

Темы: , , , , ,