Под суд отдали повинного в гибели под Клинцами 5-летнего мальчика — малыш погиб, упав в колодец с водой

Читать «Брянский Ворчун» в

За гибель мальчонки Димы брянский Следком намерен призвать к ответу 50-летнего жителя села Великая Топаль Клинцовского района, инженера местного сельхозкооператива «Родина». Ребенок пропал 25 апреля 2022 года, а на следующий день волонтеры поискового отряда нашли его тело в незакрытом плотно водопроводном колодце.

Ранее мы уже сообщали подробности трагедии, случившейся минувшей весной в селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области. Заявление о загадочном исчезновении 5-летнего Димы от его близких поступило в полицию вечером 25 апреля. Тревожный сигнал стали незамедлительно отрабатывать правоохранители и волонтеры из добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт»-Брянск.

Тайна исчезновения малыша была раскрыта на следующее утро, когда добровольцы обнаружили его тело. На дне бетонного колодца с водой на улице Калининской в уже упомянутом селе Великая Топаль. Тогда пресс-служба Следкома Брянской области распространила фотографию с места инцидента. На снимке видно, что горловина гибельного колодца была ранее неплотно накрыта деревянным настилом-крышкой. Под нее и ухнул, видимо, несчастный малыш…

Общая безалаберность — наш стандартный и повсеместный бич. Никто и ничего с этим не может поделать. Да и вряд ли когда-то сделает.

Было возбуждено уголовное дело — по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Обвинение предъявили местному жителю, инженеру сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина», на балансе которого находится великотопальский водопровод.

Только что теперь толку-то, скажет кто-то. И будет наверняка прав: малыша уже не вернуть.

Тем не менее в ходе предварительного следствия удалось установить, что обвиняемый мужчина самовольно установил на горловину колодца «самодельный деревянный щит, не отвечающий техническим требованиям». Наверняка ж он думал, что так будет лучше — чем вообще ничего. Однако…

«Ненадлежащее исполнение инженером кооператива своих профессиональных обязанностей повлекло за собой в период с 25 на 26 апреля 2022 года гибель провалившегося в колодец 5-летнего ребенка», — говорится в сообщении СУ СК России по Брянской области. — Расследование завершено, материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Ранее, в мае 2018 года в селе Стечна Погарского района в выгребную яму уличного туалета местной школы угодил 4-летний мальчик Женя. Его искали три дня… И живым уже не нашли.

Темы: , , , , , ,