Правдой оказалась зимняя сказка Богомаза об очистке брянских дорог от снега 542 единицами спецтехники

Читать «Брянский Ворчун» в

Журналист «Брянского ворчуна» проехался субботним днём 19 ноября по центру областной столицы, заметаемой снегом, и заприметил только одну снегоуборочную машину. В мэрии Брянска утверждают, что таковых машин работает в городе в… 20 раз больше. Кому верить — чиновникам или своим глазам, — не понятно.

Как и обещали накануне и ещё раньше синоптики, с утра 19 ноября в Брянск пошёл мощный снегопад, и город буквально завалило снегом. А три дня назад мы опубликовали ироничную заметку «Зимняя сказка Богомаза: брянские дороги от снега и льда очистят 542 единицы спецтехники». В том тексте, если кто не читал, говорилось следующее: глава региона снова стал привычно заливать, точнее привычно сыпать на уши земляков падавший прошлогодний снег. Но прозвучало снова красиво, причём с новыми деталями: этой зимой на уборке дорог от снега и льда власти намерены задействовать на 22 единицы специальной техники больше, нежели годом раньше, то всего 542 самоходных аппарата.

Сегодня днём, в обеденное время, мы решили проверить многообещающие слова брянского губернатора о неминуемой капитуляции зимы перед местными дорожно-коммунальными службами. Проехались лишь по центру Брянска, но опять, как и в предыдущие годы, убедились: нынешняя зимняя сказка Александра Богомаза тоже оказалась правдой.

На нескольких центральных улицах Брянска (Фокина, Советской, Красноармейской и частично на проспекте Станке Димитрова) наш журналист за полчаса пути заметил лишь одну снегоуборочную машину. Одну! При этом повсюду лежит уже многосантиметровый слой снега, в котором вязнут даже зимние шины: машина то и дело переключалась автоматически на режим пробуксовки. Несмотря на субботу в городе образовались огромные пробки.

Между тем мэрия Брянска официально сообщила в третьем часу дня, что «в городе работают 20 машин КДМ во всех районах. Дороги обрабатывают песко-соляной смесью». То есть где-то ещё на просторах столицы региона, кроме увиденной крайне невнимательным журналистом «БВ» одной КДМ-машины, работали другие 19 единиц спецтехники. Вот ведь. А ещё, сообщили городские власти, «на посыпке задействованы 6 тракторов и 6 погрузчиков. На борьбу с осадками вышли более 50 уборщиков снега». Надо их тоже будет обязательно найти, — так решили мы про себя на будущее.

Лет пять назад в местных СМИ появился чисто сезонный заголовок, который потом многие коллеги копировали на разный манер, — «Брянск заметает снегом — коммунальщики спят». Годы идут, и тот заголовок не теряет своей актуальности и поныне, становясь сам по себе журналистской классикой.

Темы: , , , , ,