Президент ФЛГР Вяльбе: лыжник Большунов будет знаменосцем российской команды на закрытии Олимпиады в Пекине

Читать «Брянский Ворчун» в

Что нет более достойного кандидата на звание знаменосца российской Олимпийской сборной на закрытии, высказались также и другие видные спортивные деятели. Среди них: четырехкратный Олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова и Олимпийская чемпионка-конькобежка Светлана Журова.

Молодцом и «настоящим героем нашей страны», который показал великолепную самоотдачу и рвение к победе, назвала уроженца Брянской области и супер-лыжника Александра Большунова Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в разговоре с «СЭ». Она добавила, что Сан Саныч обязан быть знаменосцем на закрытии Олимпиады.

— Я вам точно это говорю. Просто так не выигрывают три олимпийских золота. Горжусь этим человеком! — сказала Татьяна Анатольевна.

Последнее выступление Большунова довело четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова в буквальном смысле «до слез довели, до слез счастья». Он признался, что наблюдал за свою жизнь много лыжных гонок, но выступление Большунова оказалось едва ли не лучшим из них.

— Саша должен быть знаменосцем — все, что можно сказать, — сказал Тихонов агентству ТАСС.

Неформально, но точно отозвалась о победах Большунова Олимпийская чемпионка-конькобежка Светлана Журова.

— Теперь Саша может говорить: «Зовите меня царь, просто царь», — сказала она в беседе с корреспондентом «Чемпионата».

А кому, как ни «царю», нести еще знамя на закрытии Олимпийских игр?.. Ответ очевиден.

Ранее президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе благоразумно ответила на вопрос корреспондента «Матч ТВ» о необходимости «присвоить» Большунову неофициальный титул короля лыж (этого звания удостаиваются за победы на дистанциях 30 км и 50 км).

— Звание короля лыж у Большунова? Давайте не будем об этом вообще думать и говорить. Пускай он бежит и ни о чём не думает, — заметила мудрая и сдержанная Вяльбе.

Когда же Большунов выиграл в Пекине сегодняшний масс-старт, дистанция которого была сокращена, впрочем, с 50 до 28,4 километров, Вяльбе согласилась, что Сан Саныч достоин нести командное знамя на закрытии Олимпийских игр.

Второе место по итогам сокращенной марафонской гонки занял другой россиянин Иван Якимушкин — он проиграл Большунову 5,5 секунды, а третьим оказался норвежец Симен Крюгер (отстал от победителя на 7 секунд).

Фото: личный аккаунт А. Большунова в Инстаграм*

*Деятельность организации Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook («Фейсбук») и Instagram («Инстаграм») запрещены на территории Российской Федерации (РФ), равно как и их логотипы.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,